24 сентября 2017, ВС, 20:20
$57.48€68.76
27 июня 2017АктуальноПросмотров: 2744

Что происходит с переселенцами с Ударной, 35 в Пензе на самом деле?

Хроники расселения: все больше жильцов из дома, где продолжаются обрушения, покидают свои квартиры.

Автор:Влад Языков

С одной стороны, против жителей играет время и законы Ньютона, которые неумолимо равняют с землей любую плохо закрепленную конструкцию - это кнут. С другой стороны, есть и пряник от муниципалитета – глава администрации Виктор Кувайцев поставил задачу всеми силами помогать тем, кто согласится переехать в маневренный фонд.

Сводки с Ударной публикуются на портале мэрии ежедневно, регулярно проводятся оперативные совещания. На данный момент, по информации и. о. главы администрации Октябрьского района Сергея Лобанкина, 45 помещений из 126 жители отказываются покидать по разным причинам. Некоторых не смущает то, что к концу недели ресурсосснабжающие организации прекратят подачу воды, газа и электричества.

 

Глава администрации поручил организовать силами полицейских, которые дежурят на посту круглосуточно, жесткий пропускной режим по паспортам, с наличием прописки в этих подъездах, чтобы исключить случаи мародерства: срезание элементов теплоснабжения помещений, изъятие пластиковых окон и других конструктивных элементов здания может привести к неконтролируемому обрушению дома.

Нужно отметить, что новые обрушения по вышеобозначенным причинам уже происходят – в воскресенье после демонтажа козырьков перед входами в  дом обрушилась внешняя кирпичная кладка на втором подъезде.

«Надо встречаться с людьми, убеждать съехать. Это в их интересах. После расселения дома у нас будет ясная картина - сколько нужно квартир и какой площади. Тогда можно разрабатывать правовой механизм расселения дома по улице Ударной, 35 и предоставление им другой жилплощади», - подчеркнул Виктор Кувайцев в ходе последнего оперативного совещания.

Портал «Пенза-Взгляд» связался с несколькими жильцами дома на Ударной.

Наталья Подгорнова, жительница шестого подъезда, говорит , что переезд заставил ее по-новому взглянуть на пензенских чиновников и изменить мнение о них в лучшую сторону, попросила объявить благодарность через портал сотруднику администрации Пензы Любви Козловой, координатору Игорю, и особую благодарность - Алексею Ленину, инженеру отдела департамента ЖКХ Пензы.

«Помощь была во всем, все понимали наше эмоциональное состояние и старались не обращать внимание на наши истерики. Помогли не только переехать, но и обустроиться. Алексею Ленину можно звонить в любое время суток. У нас был неисправный унитаз и проблемы с ванной, все исправили», - говорит  Наталья.

В квартире, которую ей дали в маневренном фонде на Виноградном проезде, одна 13-метровая комната, просторная кухня и коридор, что немаловажно, так как, по словам Натальи, здесь будут проживать шесть человек. Ее внуку понравился лифт и возможность, пока не расставлена мебель, кататься по квартире на велосипеде.

Жительница второго подъезда Анна первая сообщила нашему порталу об обрушении, она - одна из тех, у кого есть недвижимость в одной из деревень области, а значит, место в маневренном фонде ей не положено, однако, учитывая ситуацию, городские власти смогли и ее обеспечить комнатой.

«Я не ожидала, но нам пошли навстречу. В комнате, которая была выделена нам в маневренном фонде, я еще не была. Переезжать  будем на днях. По отзывам от соседей, условия сносные», - поделилась по телефону Анна.

Пока не переехала одна из самых активных жительниц аварийного дома Мария Фролкова, героиня множества роликов о выживании в нечеловеческих бытовых условиях. У нее тоже имеется недвижимость в районе.

« К консенсусу с представителями администрации по моему вопросу мы пока еще не пришли», - прокомментировала свою ситуацию Мария.

Между тем, те, кто переехал, по большей части удовлетворены жилплощадью. Есть недостатки – в большинстве комнат необходимо провести косметический ремонт. В некоторых окнах отсутствуют стекла.

«Не беда. Окна вставим. Главное, что рамы хорошие, крепкие. Утеплим к зиме. Обживемся. Выход из нашего коммунального тупика все-таки замаячил, а это главное», - говорит Наталья Подгорнова.

 

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; penza-gorod.ru

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle