курсы валют в Пензе Покупка Продажа
20 октября 2017, ПТ, 11:32
13 апреля 2017АктуальноПросмотров: 2020

Законна ли многоэтажка на улице Московской в Пензе?

Мэрия Пензы разъяснила, на каких основаниях возводится объект точечной застройки, возмутивший Интернет-пользователей.

Автор:Влад Языков

«У нас в городе есть историческая улица, где сохранилась еще старинная архитектура. Венчает эту улицу восстанавливаемый храм на горе, очень красиво. А эта высотка строится аккурат во дворе старой застройки (в основном двухэтажной)», - написал в своем аккаунте соцсети «Facebook» депутат Гордумы Алексей Шуварин. Речь идет о здании, возводимом за бывшим магазином «Снежок» на Московской. Строительство ведет МУП «Пензгорстройзаказчик».

Большинство пользователей поддержали возмущение депутата и единодушно назвали новострой очередной градостроительной ошибкой. Комментаторы задали вопрос мэру города Виктору Кувайцеву.

Сити-менеджер сдержал слово. На следующий день на сайте администрации Пензы появилось разъяснение. Как оказалось, дом строится на законных основаниях, несмотря на то, что находится в защитной зоне объектов культурного наследия.  Дело в том, что договор аренды был заключен в ноябре 2011, а закон о защитных зонах был принят лишь в октябре прошлого года.

«Запрет строительства объектов капитального строительства и их реконструкции, связанной с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), не применяется к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до 03.10.2016, в том числе в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика», - разъясняет мэрия.

Сигналы «SOS» по поводу изменений в районах исторической застройки активисты посылают давно, в том числе в социальных сетях. Подобное обращение к Интернет-сообществу недавно опубликовал доктор биологических наук, профессор Павел Зайдфудим: «Сохранить по возможности и максимально исторический центр и создать в прилегающих кварталах конвергентный синтез градостроительного классицизма с модерном. Дабы сохранить историческую преемственность, не уничтожить и не растворить в новострое и новоделах всё предшествующее. Современные технологии позволяют старой архитектуре не развалиться».

Ранее Алексей Шуварин предложил выделить в генплане Пензы центральный исторический район, в котором любая новая застройка не должна выбиваться из общего архитектурного стиля улицы и превышать при этом трех этажей. Сделать это, по мнению народного избранника, необходимо для того, чтобы сохранить то немногое, что осталось от уникальной городской архитектуры. Всех неравнодушных он приглашает поддержать инициативу на публичных слушаниях, посвященных обсуждению генплана.

«Вот, пожалуй, реальный шанс не просто поговорить, а внести свою лепту», - пишет он в комментариях.


 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: facebook.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle