26 апреля 2017, СР, 22:27
$57.11€62.11
1 февраля 2017АктуальноПросмотров: 9444

«Беги или умри»: реальная опасность или игра в перепосты?

По социальным сетям разлетаются тревожные сообщения, адресованные родителям и водителям.

Автор:Дмитрий Инюшкин

Первого февраля социальные сети заполонили репосты одного и того же сообщения: будьте бдительны, у подростков появилась новая опасная игра, суть которой в том, чтобы в последний момент перебежать дорогу перед близко движущейся машиной. Смысл послания — пусть и родители, и водители будут готовы к подобному повороту.

Беглый мониторинг Всемирной паутины показал, что такое постят по многим регионам, но главный вопрос очевиден: а есть ли такое в нашем? В управлении ГИБДД по Пензенской области припомнили: лет пять назад, без всяких соцсетей такого рода факты несколько раз встречались. Однако сказать уверенно, что это было частью игры, мало кто возьмется. Детский омбудсмен Пензенской области Елена Столярова также не слышала о такого рода экстремальных проявлениях на берегах Суры: по ее мнению, для тинейджеров 58-го региона в принципе не свойственно ярко выраженное увлечение подобными забавами.

По мнению же психологов, волны встревоженных перепостов, которые периодически захлестывают социальные сети, в итоге дают обратный эффект. Не потому, что мысль материальна, а потому, что таким образом взрослые (по сути, тоже играя в игру) выставляют на всеобщее обозрение те самые смертоносные идеи, которых их детям надлежит сторониться. Круг замыкается.

Понятно, что люди, которые чистосердечно размещают на своих страницах эти известия о грозящей детям опасности, действуют обычно из лучших побуждений: предупрежден — значит, вооружен. Задумываются при этом не все. То ли эмоции мешают, то ли срабатывает привычный для многих обитателей соцсетей рефлекс — репостнул и забыл. Но именно таким образом разлетаются пугающие истории о группах смерти плюс бредовые байки о жевательной резинке со спайсами и конфетах с героином. 

Как же поступать, если видишь сообщение с пометками вроде «Срочно! Максимальный репост! Предупредите всех!»? Для начала, пожалуй, не торопиться. Хоть немного подумать, обсудить с кем-то, обменяться мнениями.

И еще: в конце сообщения об игре «Беги или умри» указаны два телефонных номера - служба психологической помощи 8-800-2000-122, для России бесплатный телефон доверия 8-800-333-44-34. Второй непрерывно занят, по первому в итоге удалось дозвониться.  Специалист детского телефона доверия сообщил, что их служба действительно занимается предупреждением случаев подросткового суицида, но о рассылке непонятно кем тревожных постов в социальных сетях лично ему ничего не известно. 

Фотографии: www.novorosgai.ru/
Сбербанк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle