18 мая 2024, СБ, 09:30
14 января 2016 Мнения

Плату за тепло повышают незаконно

Эксперт ОНФ, журналист Людмила Коломыцева не перестаёт задавать себе один и тот же вопрос: сколько можно обирать наш народ?

- Ресурсные организации в последнее время делать это совершенно не стесняются: что энергоснабженцы, что тепловики. Такое ощущение, что они мерят доходы граждан по собственному кошельку, и полагают, что те неиссякаемы.

Совершенно «замечательный» выход нашли теплоснабжающие организации, в частности, МКП «Теплоснабжение», применяя повышающий коэффициент к нормативу на тепло там, где технической возможности поставить прибор учета фактически нет, но, по обоюдной договоренности с муниципальными и полумуниципальными управляющими организациями, согласно их актам, такая возможность имеется, но только после замены системы теплоснабжения. Говоря по-русски, после реконструкции. Абсолютно понятно, что никакой возможности установить прибор в настоящий момент времени нет и быть не может. Но тогда ведь придется выставлять счет только по нормативу, без применения повышающего коэффициента. А это с нового года 30% от норматива, к осени будет 40%. А в следующем году вообще все 70%. Сколько это в деньгах? Считайте. Я живу в трехкомнатной квартире, в многоквартирном доме, где установлен общедомовой теплосчетчик. За теплоснабжение, отпущенное мне в ноябре, я заплатила полторы тысячи рублей. А собственники такой же квартиры в доме № 19 по ул. Бородина , где нет теплосчетчика и установить его в имеющихся условиях нельзя, заплатили за тепло в ноябре три тысячи рублей. Разница в два раза. А тепла из-за худых труб они получают гораздо меньше. Да разве ресурсной организации при таких барышах выгодна в этом доме установка прибора учета тепла? Нет, конечно. Поэтому она и не выполнила свою прямую обязанность, установленную ч.5 и ч.6 ст.12 ФЗ №261, ни разу не предложив собственникам перечень мероприятий по энергосбережению.

Но кто же позволяет тепловикам применять повышающий коэффициент в домах, где нет технической возможности установки прибора учета? Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, своим Приказом №89 от 20 августа 2012 года установившее с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты к нормативам по отоплению при наличии технической возможности общедомовой прибор учета тепла установить. А вот в примечании к Приложению №5.1 установлено, что нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению (с учетом повышающих коэффициентов) многоквартирных и жилых домов применяются в отопительный период при отсутствии приборов учета потребления тепловой энергии. Видите, как интересно: в Приказе говорится про один общедомовой прибор учета, а в Приложении указано множественное число. В чем подвох? Объясню на примере того же дома №19 по ул. Бородина. Там проходит транзитная тепловая труба, от которой отходит пять вводов на каждый подъезд. Так, как есть, без реконструкции теплосети, собственники могут поставить только сразу пять теплосчетчиков, а не один, как того требуют «Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета», введенные в действие Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627. Это же подтверждается Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ №354, Приложение№2). То есть, общедомовой прибор учета одного ресурса должен быть один. Суммировать показания нескольких приборов нельзя. И если нет технической возможности установить один прибор учета, то ее просто нет. И если бы Приложение 5.1 к Приказу №89 регионального управления по регулированию тарифов соответствовало Критериям и Закону, то с жителей дома №19 по ул. Бородина «не драли бы за тепло три шкуры», применяя повышающие коэффициенты к нормативу по теплоснабжению. Потому что технической возможности установить один общедомовой прибор учета на тепло у них сегодня нет. Также, как и нет возможности капитально отремонтировать свои теплосети, поскольку региональные власти, собственников не спрося, вменили им на 2016 год ремонтировать лифты.

Этот материал Людмила Коломыцева просит считать официальным обращением в УФАС по Пензенской области и прокуратуру Пензенской области.