22 января 2025, СР, 09:58
14 февраля 2016 Общество

Компьютерщики отмечают сегодня профессиональный праздник

фото:Пенза-Взгляд

Разработчик первых советских ЭВМ Башир Рамеев жил в Пензе и работал на базе сегодняшнего ОАО «Научно-производственное предприятие «Рубин».

14 февраля 1946 года научному сообществу был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран, пишет Calend.ru.

Информация об этом быстро разлетелась по всему миру, в том числе благодаря радиопередачам Би-Би-Си, которые слушали и ученые Советского Союза. Заинтересовался новой тогда областью науки и техники Башир Искандарович Рамеев (1918-1994) - советский учёный-изобретатель, работавший с 1955 по 1968 годы главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (сегодня — ОАО «Научно-производственное предприятие «Рубин»).

Из открытых источников известно, что реализация проекта под названием «Автоматическая цифровая электронная машина» с жестким программным управлением началась летом 1948 года. «Стрела» стала первой советской серийной ЭВМ, которая была выпущена в количестве 7 экземпляров.

Далее Башир Рамеев начал активно работать над новым проектом «Урал-1». Группа молодых сотрудников СКБ-245 работала в Пензе, где и планировался выпуск ЭВМ. Опытный образец увидел свет в 1954 году. ЭВМ с быстродействием 100 операций в секунду и памятью на магнитных барабанах относилась к разряду малых недорогих машин преимущественно для инженерных применений и в течение многих лет использовалась вычислительными центрами страны.

Сегодня одну из первых советских ЭВМ можно увидеть в экспозиции Пензенского государственного университета.

После разработки еще нескольких моделей на ламповой элементной базе и с оперативной памятью уже на ферритах, Башир Рамеев в 1960 году перешел к созданию семейства полупроводниковых «Уралов». Эти машины представляли собой универсальные системы для решения различных инженерно-технических, планово-экономических и управленческих задач. В этой серии была воплощена идея создания унифицированного семейства конструктивно и программно совместимых машин разной производительности. Фактически, это уже были принципы разработки машин третьего поколения, получившие у нас воплощение в сериях ЕС и СМ ЭВМ в 70-е годы.

Кроме того, под руководством Башира Рамеева в Пензе были созданы специализированные ЭВМ:  «Погода» - для метеорологических расчетов, «Гранит» - для расчета вероятностных характеристик результатов наблюдений, а также для рентгеноструктурного анализа кристаллов и специализированная ЭВМ для определения координат по радиопеленгам.

В память о заслугах Башира Рамеева его имя присвоено одной из улиц и проезду в Пензе, установлены мемориальные доски на здании НПП «Рубин» и на доме по улице Московской, где жил ученый. Кроме того, в честь первого создателя советских ЭВМ назван технопарк высоких технологий «Рамеев».