23 апреля 2024, ВТ, 11:57
10 февраля 2017 Культура

Грустное имя: Пушкин

Автор:Дмитрий Инюшкин
фото:фрагмент картины Евсея Моисеенко Памяти поэта

Говорят, когда камердинер Никита на руках вносил в дом раненого Пушкина, поэт спросил его: «Грустно тебе нести меня?». Мы не знаем, что ответил верный слуга, но вот уже 180 лет России грустно нести мысль о смерти Александра Сергеевича.

Никита Козлов, преданный слуга Пушкина, приставленный к нему еще в детские годы в Москве, в феврале 1837 года вместе с Александром Тургеневым отправился в Святогорский монастырь с телом поэта. По свидетельству Тургенева, Никита желал «проводить останки его доброго барина к последнему его жилищу... стал на дрогах, кои везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».

Ранее было объявлено, что отпевание состоится в Исаакиевском соборе, однако оно прошло в ночь с 31 января на 1 февраля в Конюшенной церкви. Туда смогли попасть только ближайшие друзья Пушкина и члены иностранных миссий под присмотром большого количества жандармов.

Причиной смерти Пушкина стала рана, полученная на дуэли с Дантесом: после поединка поэт прожил два дня и скончался 29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45. В момент его кончины были остановлены часы, которые хранятся до сих пор.

Перед смертью Пушкин при помощи посредников — поэта Василия Жуковского и врача Николая Арендта, которые были близки к императору, обменивался сообщениями с Николаем I. Доктор передал царю просьбу о помиловании Данзаса, бывшего секундантом. Также Пушкин просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…»

Николай I ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

Распоряжение императора относительно семьи Пушкина выглядело следующим образом:

1. Заплатить долги.

2. Заложенное имение отца очистить от долга.

3. Вдове пенсион и дочери по замужество.

4. Сыновей в пажи и по 1 500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.

5. Сочинение издать на казенный счет в пользу вдовы и детей.

6. Единовременно 10 тысяч рублей.

В том же, что касается совета «умереть христианином», отметим: Пушкин и сам попросил привести священника еще раньше, когда узнал о неизбежном скором исходе.

На следующий день после смерти поэта в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду» появилось короткое объявление, благодаря которому в оборот вошло знаменитое сегодня выражение, адресованное Пушкину: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Автором этого текста традиционно считался сам редактор «Литературных прибавлений» Андрей Краевский. Он был вызван к председателю Петербургского цензурного комитета, который довел до него недовольство министра народного просвещения Уварова: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии!» Помилуйте, за что такая честь?..»

При этом вспомним, что еще за пять лет до гибели поэта Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

В 1859 году критик Аполлон Григорьев станет автором еще одной знаменитой формулы: «Пушкин — наше все».