29 июня 2016, СР, 06:35
$64.48€71.28
7 февраля 2016КультураПросмотров: 1260

Борис Шигин: «Литературный взгляд» призван открыть новые таланты

Портал «Пенза-Взгляд» и журнал «Сура» дали старт социально-значимому проекту, в ходе реализации которого все желающие могут проявить себя в области поэзии и прозы.

«Литературный взгляд» призван выявить и поддержать талантов в области литературного творчества, развить их творческий потенциал, а юных пензенцев - приобщить к лучшим образцам отечественной культуры и искусства. На конкурс принимаются прозаические и стихотворные произведения от профессиональных авторов, а также школьников и студентов, которые чувствуют в себе литературный дар и желание творить.

«Я давно придумал такую формулу: «Сура» - больше, чем журнал! Это и просветительские программы, и клубы «Суры», и фестиваль «Часовые любви». За годы работы нашей команды участниками вечеров «В русле «Суры» стали тысячи пензяков и жителей районов Пензенской области. Сотни встреч были проведены в социокультурных центрах, сельских библиотеках, университетах и школах пензенского края. Например, в 2013 году на них побывало около 5 тысяч читателей. Это вклад журнала в огромную просветительскую работу библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, которую мы делаем вместе с Мариной Осиповой, Ниной Савкиной, Валерием  Суховым, Светланой Попеевой, Владимиром Юраковым, Ларисой Яшиной, другими активными сотрудниками и авторами. Не случайно в 2007 году работа эта была отмечена Всероссийской литературной премией имени М.Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства пензенской области».  Сегодня «Сура» продолжает развивать связи с писателями других городов и регионов», - рассказал главный редактор журнала, Заслуженный работник культуры РФ Борис Шигин.

По его словам, на страницах издания публикуются авторы из 40 регионов России и 10 стран мира. Благодаря интернету, «Суру» читают во многих странах мира, в том числе США и Германии, Франции и Израиле, Украине и Италии.

Свои материалы предоставляют Марина Кудимова и Захар Прилепин (Москва), Диана Кан и Евгений Семичев (Самара), Виктор Кустов (Ставрополь), Валерий Токарев (Тверь), Михаил Фёдоров и Вячеслав Лютый (Воронеж) - имена известные всей читающей России.

Завязались творческие связи со многими региональными журналами: «Подъём», «Искатель», «Русское эхо», «Южная звезда», «Простор», «Аргамак», «Волга», «День и Ночь», «Литературной газетой».

«Толстый журнал, по мнению академика Лихачёва, вместе с библиотекой, музеем, театром, кружком составляет основу культурной жизни России. И вот новый виток развития: конкурс, который журнал будет делать с популярным уже сайтом «Пенза-Взгляд». Уверен, он поможет найти новые таланты, а значит – сделает Пензенский край ещё более интересным и богатым. Ведь главное наше богатство – люди!», - подчеркнул Борис Шигин.

Победители конкурса будут названы в сентябре текущего года в рамках мероприятий, посвященных 25-летию журнала «Сура». 

Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Фотографии: pravkrest.uz
Comments system Cackle