23 июля 2017, ВС, 21:43
$59.31€69.28
19 декабря 2016ОбществоПросмотров: 3078

Жильцы разрушающегося дома на улице Ударной отказались переезжать

В понедельник в первом подъезде дома по улице Ударной, 35 появилось объявление, предупреждающее жильцов о необходимости покинуть квартиры.

«Просим вас выехать из аварийного жилого фонда в связи с обрушением подъезда», - говорится в тексте объявления.

Однако ни подписи, ни контактных данных, куда необходимо обращаться по вопросам расселения, не указано. Многие жильцы подъезда, которые уезжали на выходные и только сегодня вернулись домой, не знают, что делать.

В четырехэтажном доме насчитывается 208 квартир. В первом подъезде, где накануне произошло разрушение кирпичной кладки с внешней стороны стены, проживают порядка ста человек. Среди них много квартирантов. Они знают, что оставаться в доме опасно для жизни, но идти им некуда.

- У меня заплачено за декабрь. Кто мне вернет деньги, куда я пойду? Маневренный фонд предлагают только собственникам квартир. На квартирантов это не распространяется, - пояснил мужчина из квартиры № 1/8.

На первом этаже собирается съезжать только Светлана Делибалтова. Именно в ее квартире осыпалась кирпичная кладка и теперь сквозь стену видно улицу.

- С апреля по стене пошли трещины. Я обращалась в ЖЭМУП № 7. Приходила комиссия. Обещали сделать ремонт. Сказали, что готовят смету. Наступила зима, а ремонта как не было, так и нет, - рассказывает Светлана Делибалтова.

Наряженная в углу новогодняя елка блестит среди мешков с вещами. Светлана отказалась ехать в маневренный фонд, так как, по ее словам, состояние жилья там не сильно отличается. В комнату, которую ей предлагают, необходимо установить дверь. Женщина сняла комнату для переезда и намерена обращаться в суд.

- С 2009 года мы просили признать наш дом аварийным. В моей квартире в шестом подъезде между несущими стенами перепад составляет около пяти сантиметров. Это грубое нарушение всех допустимых норм. Но в программу по расселению ветхого и аварийного жилья наш дом не включили, - говорит Мария Фролкова.

Несколько лет она была старшей по дому, но после очередной смены управляющей компании отказалась исполнять эти обязанности.

Оставать в своих квартирах опасаются не только жители первого, но и других подъездов.

- Мы проживаем в пятом подъезде. Год назад мы купили здесь жилье в кредит. За комнату 13 метров общей площади отдали 500 тысяч рублей. Дом, может развалиться, а нам еще пять лет кредит платить, - говорит молодая мама Анна Лазарева.

ЖЭМУП № 7 принял дом на баланс в 2015 году. Собрание жителей по выбору управляющей компании не состоялось. Дом был отдан в управление муниципальной организации. Она осуществляла текущий ремонт. В частности, после пожара в четвертом подъезде была заменена проводка и проведен частичный ремонт.

В 2015 году межведомственной комиссией многоквартирный дом по улице Ударной, 35 был признан аварийным, подлежащим реконструкции.

В ЖЭМУП № 7 в понедельник на рабочем месте никого из руководства не оказалось. Как пояснили в приемной, все они были на совещании в мэрии. За счет каких средств будет проводиться реконструкция дома и куда на это время расселят жильцов, в управлении ЖКХ Пензы пояснить затруднились.

- В настоящее время необходимо сделать дополнительную экспертизу, составить предварительную смету и договариваться с подрядчиком, который смог бы в течение января-февраля провести необходимые работы по укреплению фундамента и опорных стен, - сообщил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

По распоряжению главы администрации города Виктора Кувайцева еще в воскресенье 18 декабря, все собственники должны были переселиться в маневренный фонд.

Согласно статье 88 ЖК РФ, на время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель, в данном случае мэрия, может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. Вместо помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя может предоставить в пользование другое благоустроенное жилое помещение.

Жилое помещение, находящееся в собственности, может быть изъято только на возмездной основе. Выкупная цена определяется соглашением сторон. В цену жилого помещения входят рыночная стоимость и причиненный правообладателю жилого помещения ущерб.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle