6 мая 2024, ПН, 11:01
24 апреля 2024 Общество

Пензенцам рассказали об эволюции рецепта пасхального кулича в регионе

Каждый год шефы ремесленной пекарни «Пан Калач» разрабатывают авторские новинки, чтобы порадовать жителей Пензенской области новыми вкусами.

Эволюция рецепта пасхального кулича происходила десятилетиями. В итоге кулинары решили отойти от старой доброй классики и погрузиться в гастрономический креатив.

«На кулинарное творчество вдохновляют покупатели. За понравившийся рецепт они голосуют рублем. Канонический пасхальный кулич – это, по сути, хлеб. В обычное тесто постепенно начали добавлять изюм, чтобы ягоды отдавали влагу, и выпечка не казалась слишком сухой и пресной. Современного покупателя этим не соблазнишь. Поэтому мы усовершенствовали классику, сделав тесто сдобным, сливочным, мягким и тягучим», - объяснил шеф-пекарь Владислав Гаврилюк.

Так, за рецептом «Боярского» кулича «охотились» крупные федеральные сетевые магазины, но Пенза пока единственное место в России, где готовят пасхальное лакомство - его рецепт держат в секрете.

«Скажу лишь, что мы добавили в творожное тесто натуральное какао и шоколадные дропсы. Еще одной фишкой стали апельсиновые цукаты.  Вкус потрясающий. Это надо просто пробовать», - отмечает Владислав Гаврилюк.

Украсит пасхальный стол кулич «Княжеский». В творожное тесто с добавлением сливочного масла кладут цукаты, изюм, а также миндаль, грецкие и кешью. Эти три вида орехов красуются и на шапке кулича.

Чтобы удивить гостей или сделать подарок, выбор можно сделать в пользу кулича в форме кольца.

«Мы ушли в эстетику. Такое лакомство украсит праздничный стол и его легко резать. Когда режешь обычный кулич, шапка лопается, много крошек. А круглая форма позволяет аккуратно разделить выпечку на порции», - рассказывает шеф-пекарь.

В этом году появились новинки, например, кулич на ржаной пасте. Ее готовят из ржаной закваски, печеного яблока, изюма и барбариса. Все вместе это представляет собой мощный запас витаминов и микроэлементов, что особенно необходимо весной. Такой кулич порадует вкусом, наладит пищеварение и укрепит иммунитет.

Кулинарной новеллой стали и куличи с жидкой начинкой, например, «Лимонный». Также в ассортименте кулич с соленой карамелью, фисташковый, миндальный – длинные майские выходные пригодятся, чтобы попробовать все виды.

С наступающими праздниками жителей Пензенской области поздравила директор сети магазинов «Караван» Елена Учайкина:

«На творчество и поиск новых идей нас вдохновляют любимые покупатели. Желаю, чтобы праздник Светлой Пасхи принес в каждый дом мир, уют и теплоту. Ярких положительных эмоций и вкусных выходных».

Куличи, творожную пасху, наклейки или краски для яиц, наборы для кулинарного творчества – все это можно заказать через сервис доставки «Торнадо».

Реклама. ООО «Торнадо». Erid: 2Vfnxy55ime

Ольга А.
Ольга А.