Эксперт рассказал о пензенских ядовитых пауках, о которых жители еще не знали
По словам доцента кафедры зоологии и экологии ПГУ Олега Ермакова, август – тот месяц, когда пауки ведут активный образ жизни.
Так, например, именно в этот период лета происходит расселение у тарантулов: молодые особи покидают родительские гнезда. Тарантул для нашего региона – не редкость, однако обычно он не попадается на глаза жителям, так как ведет ночной образ жизни.
«Сейчас могут забегать в несвойственные для них места. Это степной вид, в леса практически не заходят. Случаи укусов единичны. Произошел однажды случай, когда на юге области кто-то играл с ним, тарантул укусил руку, пострадавшего увезли в больницу, где ему сделали противоаллергические уколы. Укусы болезненны. Но смертельных случаев нет, также нет тяжелых случаев, чтобы, например, начинался некроз», - рассказал Олег Ермаков.
Специалист отметил, что прошедшая летом информация о том, что в регионе якобы поселились пауки-каракурты, не соответствует действительности: они предпочитают условия поюжнее.
А вот желтосумный колющий паук распространен в Пензенской области. Он ядовит, и его укусы регистрируются достаточно часто, однако токсин слабый, госпитализация чаще всего не требуется, если только у пострадавшего не возникла аллергическая реакция.
«Этот паук заходит в жилой сектор, заползает в дома. И у самца, и самки мощные челюсти. Они активны в августе, в холодную погоду активность их снижена», - отметил Олег Ермаков.