22 июня 2017, ЧТ, 17:03
$59.97€66.93
27 апреля 2017ИнтервьюПросмотров: 1070

Отпуск без границ: лучшие направления для отдыха

До сезона отпусков остаются считанные недели, и многие россияне уже спланировали свой отдых. Куда охотнее всего едут пензенцы, как интересно и с пользой провести майские мини-каникулы и как сэкономить, планируя путешествия, расскажет руководитель центра туристского сервиса Елена Коротченко.

 - Впереди майские праздники, которые многие предпочитают проводить вне города.  Куда можно съездить, и чем себя развлечь, кроме привычных шашлыков?

 - Тренд последних лет – майский отдых на море. Многие берут неделю отпуска или отгулы непосредственно перед праздниками или после и получают полноценный отпуск. Но об этом нужно подумать еще зимой, в идеале - осенью, так как спрос и цены на отдых в эти дни бьют все рекорды, порой превышая показатели летних месяцев. Даже в начале июня стоимость туров ниже цен «горячего» мая.

Если в вашем распоряжении только выходные, можно провести их с пользой, потратив не так уж много времени и средств.Помимо распространенных направлений – Москвы, Санкт-Петербурга и Казани – сравнительно недалеко от Пензы есть ряд городов, где можно увидеть много интересного. Тула, Рязань, Волгоград, Коломна, Ульяновск, где недавно открылся большой аквапарк, Нижний Новгород – они в пределах ночи езды от нас, и там найдется, на что посмотреть. Не обходите стороной музеи. Времена скучных экскурсий ушли, учреждения вводят интерактивные программы, организуют для посетителей квесты, и вы будете приятно удивлены. Переночевать можно за смешные деньги во вполне приличных хостелах.

- Несколько лет назад тысячи людей выбирали для летнего отдыха Египет и Турцию. Какие направления теперь в фаворе?

 - Предпочтения меняются в первую очередь из-за политической ситуации. Такое направление как Египет пока не открыто, с Турцией все неоднозначно. Люди смотрят телевизор и быстро реагируют на любые изменения в стране, поэтому былого ажиотажа нет. Пензенцы все чаще выбирают Тунис, Болгарию, Черногорию, Кипр, Грецию. Это данные текущего сезона, потому что большинство наших клиентов уже определились с отпуском.

Самые бюджетные варианты – Тунис и Турция, известные знаменитым «все включено». По этой же системе научились работать в Болгарии, где стоимость отдыха чуть выше. Греция, Черногория, Испания, Кипр – более дорогие направления. Здесь отели чаще всего предлагают тип питания «только завтраки» и «завтраки и ужины». Лежаки и зонтики на пляже тоже платные, но и уровень сервиса выше. 

По-прежнему многие выбирают курорты Краснодарского края. Пока они намного популярнее Крыма из-за сложностей с транспортным сообщением. Думаю, с введением в эксплуатацию моста через Керченский пролив ситуация начнет меняться, ведь там прекрасная лечебно-оздоровительная база, много достопримечательностей. Также гостиницам Крыма предстоит пройти обязательную сертификацию с присвоением звезд, а на Кубани перед Олимпиадой об этом уже позаботились. Наконец владельцы отелей в том же Краснодарском крае поняли, как мила сердцу россиян система «все включено». Количество гостиниц, работающих по ней, растет. Приглашают аниматоров, предлагают «шведский стол», выкупают и оборудуют участок пляжа. Туристы это оценили. Сочи помимо славы самого знаменитого российского курорта пользуется наследием Зимних игр-2014. Олимпийский парк, Красная поляна и другие объекты, появившиеся в связи с главными играми четырехлетия, привлекают туристов не только летом.

 - Финансовый вопрос актуален при планировании отпуска. На чем можно экономить, а на чем – категорически нельзя?

- Основной способ сэкономить на отпуске – раннее бронирование. Максимальную выгоду получат те, кто запланирует летнюю поездку до нового года. Чуть меньше будет скидка у туристов, которые определятся в течение января. Последний этап раннего бронирования длится до 30 апреля. После этой даты тарифы увеличиваются. Я рада, что наши постоянные клиенты меня услышали, и сейчас у них уже в январе-феврале все забронировано и оплачено. Не экономить я бы посоветовала на туроператорах. Поддавшись искушению купить тур подешевле, можете получить испорченный отпуск, если столкнетесь с недобросовестной фирмой. Надежная компания обязательно выдаст сопроводительные документы, договоры, чеки – формальностями нельзя пренебрегать.

 - Поговорим о пензенском туризме. У нас есть, что посмотреть самим и что показать приезжим?

- Конечно. Автобусными турами по области активно интересуются школьники. Радует, что экскурсионные объекты начали шагать в ногу со временем. Вводят интерактивные программы, устраивают мастер-классы – это хорошо воспринимается, особенно, детьми. «Тарханы» в этом отношении успешно работают, музей живой воды в Каменском районе, появился недалеко от Пензы экокомплекс с мини-зоопарком. Чтобы место пользовалось спросом, нужно постоянно вкладываться в него, не только материально. В первую очередь это касается туристических баз. Мало открыть комплекс с гостевыми домиками. Нужно развивать его, работать над уровнем сервиса, предлагать гостям интересные услуги и события. Тогда это будет действительно качественный туристический продукт.

- В наше время многие платят кредиты и ипотеки, копят на машины. В свете таких глобальных покупок расходы на отдых могут показаться нерациональными…

 - Мой ответ предсказуем, как минимум, потому что я работаю в этом бизнесе. Но скажу, как турист, я живу путешествиями. Моему ребенку всего год, но этим летом всей семьей отправимся в Анапу, а когда сын подрастет, обязательно покажем ему другие страны. В памяти у человека – взрослого или ребенка – остаются яркие моменты, а не ламинат в квартире. Новый мир, новые люди, новые впечатления – это бесценно. 

Фотографии: из личного архива Е.Коротченко

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle