25 февраля 2017, СБ, 07:37
$58.45€61.73
11 января 2017ИнтервьюПросмотров: 3286

Галина Рожкова: «Гонконгский грипп опасен своими осложнениями»

Начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова рассказала «Пенза-Взгляд» о первых симптомах заболевания и отличии его от других штаммов.

 -Чем отличается так называемый «гонконгский» грипп от других штаммов?

 -Гонконгский грипп  H3N2 относится к гриппу А. Грипп представляет собой опасное инфекционное заболевание. Как и при остальных формах гриппа, в группу риска попадают маленькие дети, которым еще не исполнилось двух лет, беременные женщины, люди пожилого возраста и лица, имеющие хронические заболевания, в том числе заболевания дыхательной системы, избыточный вес. Не так страшно течение болезни, как ее последствия. Гонконгский грипп опасен именно своими осложнениями.

- А к каким осложнениям может привести грипп?

 - Среди самых частых осложнений гриппа выделяют пневмонию, бронхит, трахеит, воспаление уха, воспаление околоносовых пазух, возможно развитие менингита, миокардита, энцефалита, вплоть до летальных исходов.

-Каковы первые симптомы гонконгского гриппа? Если нет возможности обратиться к врачу при первых признаках заболевания, что можно сделать в домашних условиях?

- Первые признаки заражения гонконгским гриппом схожи с симптомами обычного вирусного заболевания. У больного появляется слабость, недомогание, высокая температура (до 39 градусов), головные боли, озноб, резь и жжение в глазах, заложенность носа, сухой кашель. В некоторых случаях может быть тошнота, рвота, интоксикация.

Зараженный человек жалуется на плохое самочувствие три - четыре дня, а затем признаки гриппа начинают исчезать. Температура тела приходит в норму, больше не возникает кашель, не болит горло и голова, а также нет рвотных порывов.

При первых признаках - соблюдение постельного режима, обильное частое питье (морсы, компоты, фруктовые соки, чай с лимоном), прием жаропонижающих препаратов. Необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью - вызвать врача на дом, обратиться на «СП».

- Сколько случаев гриппа зарегистрировано в Пензенской области на сегодняшний день? В каких больницах проходят лечение те пациенты, у кого диагностирован заболевание? 

 -У взрослых и детей зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них 16 грипп А H3N2 и 1 грипп типа В.

Лечение проводится в ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированых видов медицинской помощи», а также инфекционных отделениях медицинских организаций Пензенской области. Беременные, заболевшие гриппом и ОРВИ госпитализируются в обязательном порядке в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, пациенты с тяжелыми формами пневмонии – в ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко».

- Какие меры профилактики следует предпринять, чтобы обезопасить себя от заболевания?

- Чтобы обезопасить себя от гриппа, следует соблюдать несколько элементарных правил, которые должны поддерживать человеком в любое время, в том числе и вне эпидемии. В частности, речь идет о постоянном мытье рук и лица с мылом, проведение влажной уборки в помещениях и их проветривании. Во время эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

Дабы организм был более устойчивым в плане отторжения вируса гриппа, следует делать еще несколько простых вещей: как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.

Основным методом профилактики гриппа является проведение иммунизации от гриппа не менее чем за 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальные сроки проведения ежегодной вакцинации - с конца августа до декабря.

Ранее «Пенза-Взгляд» сообщал о том, что в Пензе от гонконгского гриппа скончался мужчина.

 

Фотографии: пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle