19 апреля 2024, ПТ, 13:59
27 октября 2016 Интервью

Фанат каменных джунглей

Само слово «путешествие» вызывает приятные ощущения. Новые города, манящие достопримечательности, знакомство с интересными людьми – один день, проведенный вдали от дома, наполняет нашу жизнь массой ярких впечатлений, которые надолго остаются в памяти. В жизни Михаила Клишина таких запоминающихся дней немало. Несколько месяцев в году он проводит в разъездах по миру.

– Михаил, откуда такая тяга к перемене мест?

– В первую очередь «виновата» работа. Я программист в международной компании, поэтому часто посещаю конференции, в том числе международные. Мне интересны другие страны и культуры. Будучи студентом третьего курса, я впервые оказался далеко от дома – в США. С тех пор прошло 12 лет, за это время я побывал в Канаде, Германии, Великобритании, Австрии, Гонконге, Сингапуре, Доминиканской Республике, Японии и еще раз в Америке.

– Сложились стереотипы о каждой нации, например немцы – пунктуальные, англичане – чопорные. При личном знакомстве они находят подтверждение?

– Примерно треть из них верна. Есть много характерных черт у каждой нации. Например, британцы невероятно вежливые. Для них нахамить человеку на ровном месте – это что-то из области фантастики. У них есть шутка, что англичанин в гневе и в порыве восторга выглядит одинаково. И это недалеко от истины. Немцы гораздо прямолинейнее. Если говорить об Азии, то меня поразили сингапурцы – у них феноменальная эффективность и честность во всем. В их стране не знают, что такое коррупция. Япония – это вообще другая планета. Даже полицейские ведут себя, как няньки, сразу бросаются на помощь. У них нет оружия, выглядят они миниатюрно и даже несколько комично. Еще это общество феноменальных интровертов, там люди стараются лишний раз друг друга не тревожить.

– Какие стереотипы приходится развенчивать о русских: водка, балалайка и медведи на улицах?

– Медведя можно запросто встретить в пригороде где-нибудь на западе Канады. Они там так же вольготно себя чувствуют, как лоси в Заречном. На самом деле стереотипов о нашей стране в мире бытует меньше, чем мы думаем. Другое дело, что иностранцы часто не понимают привычных для нас вещей. Например, как можно в людных местах подходить вплотную к незнакомому человеку и буквально дышать ему в затылок, например в очереди. В нашей стране на это никто не обратит внимания, а в Великобритании нарушить личное пространство – это просто верх неприличия.

– Есть ли города или страны, куда бы ты не хотел возвращаться?

– Пожалуй, в Доминика- ну меня больше не тянет. Отдых на пляже не для меня. На третий день пребывания там я уже не знал, куда себя деть.

– То есть просто красивыми пейзажами тебя не пленить?

– Природа мне тоже нравится. Мое любимое место в мире – Ванкувер. Там гармонично сочетаются леса, горы и океан. Но плюс ко всему прочему это еще и каменные джунгли, раскинувшиеся в радиусе 30 миль езды на машине. Я фанат мегаполисов. Если говорить о местах, которые я бы хотел посетить, то это Шанхай, Бостон, Торонто. Неплохо побывать в Австралии – в Сиднее или Мельбурне. Наверняка интересным получилось бы путешествие в Африку, но сейчас большая часть континента небезопасна, и проверять это на собственном опыте не хочется. По той же причине я не поеду в Бразилию. Там колоссальный уровень преступности.

– Наверное, в путешествии не обойтись без знания языков.

– Я владею английским, практически ежедневно приходится общаться на нем на протяжении последних десяти лет. Кроме того, читать и худо-бедно изъясняться могу на испанском, итальянском, французском и португальском. Кстати, последний здорово выручил меня, где бы вы думали? В Японии. Там мало кто говорит по-английски. В Токио обстоятельства сложились так, что я не ел больше 12 часов. А поскольку оказался в незнакомом районе, сложно было не только найти какое- то заведение, но и снять деньги. Ведь большинство надписей и вывесок, и что хуже всего – банкоматов, на государственном языке, а разобраться в иероглифах, мягко говоря, сложновато. В итоге меня выручил человек из Бразилии, мы общались с ним как раз на португальском.

– Есть выражение: «Вместо нас из путешествий всегда возвращается кто-то другой». Что изменилось в тебе и в твоей жизни за это время?

– Изменилось мироощущение, понимание жизни. Когда я впервые приехал в США, я свободно читал и писал по-английски, но с трудом понимал и говорил. Я не знал, как правильно общаться, как вести себя в тех или иных ситуациях. И выглядел я, наверное, забавно. У меня были длинные волосы, я ходил в кожаном пиджаке в 30-градусную жару, потому что, как и многие, до приезда не знал, что север Америки находится на одной широте с нашим югом. Сейчас я могу гармонично влиться практически в любое общество. Опоздание на самолет уже не заставит меня паниковать, а недружелюбные на первый взгляд полицейские в американском аэропорту не станут поводом для волнений. В общем, помимо новых знаний, знакомых со всех концов света и тысяч фотографий путешествия подарили мне ощущение самодостаточности и уверенности в себе.

Источник: «Горожанин» № 42 (071) от 26 октября 2016 г.

Автор: Галина Дмитриева