25 апреля 2024, ЧТ, 12:26
1 сентября 2016 Интервью

Душа поет

Алла Тархова умеет создавать вокруг себя красоту. На эту женщину приятно смотреть, а когда она начинает петь – тают даже самые суровые сердца.

Как научиться жить припеваючи и возможно ли это? «Горожанин» выяснил это у известной пензенской телеведущей, заслуженного работника культуры РФ, кандидата исторических наук.

– В одном интервью ты сказала: «Я умею создавать красоту». А что для тебя быть красивой?

– Мое детство было сказочным. Меня обожали родители, лелеяли. У нас всегда было уютно дома, звучала красивая музыка, приходили интересные люди. Мои бабушка и дедушка по материнской линии уже с трех лет водили меня в наш драматический театр на оперетты. Красивые дамы в бальных платьях, шляпах с перьями, помпезными прическами будоражили мое воображение. Поэтому я стараюсь создавать красоту во всем, в том числе и внешнем виде, потому что красота вдохновляет и исцеляет.

– Все увлечены здоровым образом жизни. А нужно ли всем поголовно худеть? В чем секрет красоты Аллы Тарховой?

– Благодарю за комплимент. Я только мечтаю о фитнес-зале, но пока нет времени. Я вкусно и просто питаюсь, пью чистую воду, занимаюсь йогой, общаюсь с хорошими, талантливыми людьми. Вопреки своей установке всегда быть на высоте, перешла на низкий каблук, чтобы больше находиться в движении. Но самое главное, на мой взгляд, для красоты и здоровья – получать удовольствие от всего, что происходит, и излучать любовь.

– Сегодня большинство женщин стремится быть независимыми. Все меньше остается таких, как ты говоришь, которые шьют и вяжут. В чем предназначение женщины?

– Быть любимой и любящей! Внимательной мамой, ласковой дочерью, верной женой и добрым другом. И, конечно же, всегда оставаться красавицей и умницей! Но при этом не забывать: все, что дано нам свыше, нужно беречь, постоянно мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

– Твоему энтузиазму можно позавидовать, а были ли случаи, когда он тебе мешал?

– Однажды я встретила известного художника, которому в тяжелые 90-е я помогала выжить, делая просмотры его картин для друзей у себя дома. Он посмотрел на меня пристально и сказал: «Алла, вы красавица, но вы еще и талант. Не зарывайте свой талант в любви». И после этих слов я целиком ушла в творчество. Оглядываясь назад, я могу сказать, что все мои проекты, включая детей, были рождены в любви, но в то же время в муках и страданиях. Даже не знаю, что важнее для меня: семья или творчество? В идеале они должны быть едины.

– Твои дети переняли твои задор, пыл, стремление к творческому полету?

– У меня чудесные дети – сын Алексей и дочь Александра. Они творческие, музыкальные, добрые, открытые. Умеют мечтать, творить и радоваться жизни. И это здорово! Сын, закончив факультет психологии, в один прекрасный момент сказал, что он творец, как и я, и сейчас является одним из самых востребованных специалистов в области видеоиндустрии. Дочь – будущий архитектор. Она не только хорошо рисует, но и поет, и я жду, когда она закончит вуз, организует свою фирму и будет проектировать для людей дома счастья.

– И снова о творчестве. Как часто тебе приходится входить в противоречие с собственным музыкальным вкусом и петь то, что не по душе?

– Я пою только то, что мне нравится.

– На концерт какого исполнителя ты бы обязательно купила билет?

– Анны Герман – она мой кумир, к сожалению, ее уже давно нет с нами. Обожаю Пугачеву. И сейчас с удовольствием слушаю актрису и певицу Лидию Чебоксарову.

– Надежда Бабкина считает, что сегодня фольклор возможен только в синтезе с джазом, роком, электронной музыкой. Ты согласна?

– Надежда Бабкина – талантливый шоумен на нашей эстраде, но она не фольклорист. Мы часто видим ее на нашей эстраде, и у людей складывается впечатление, что это и есть народная песня. Это, конечно, заблуждение. Мы очень мало соприкасаемся с истинным фольклором, с теми звуками, которые передавались веками из уст в уста. Я совершенно не деревенская жительница, но при этом обожаю русскую деревню, людей, которые там живут, поют, пляшут, ткут. В 14 лет по примеру отца, Александра Тархова, я поехала в свою первую фольклорную экспедицию в село Подгорное Башмаковского района, услышала исполнение старинных русских народных песен и влюбилась в них до самозабвения.

– Грядет II Открытый международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица». К чему готовиться пензенцам?

– Фестиваль стал традиционным. Мы проводим его 21 сентября по инициативе Пензенского государственного университета в рамках празднования Всемирного дня русского единения. Правительство и Законодательное Собрание Пензенской области, все учреждения культуры и образования стали соучредителями фестиваля. В этом году он посвящен русскому театру. Программа фестиваля очень насыщенная. Мы ждем всех желающих и гостей фестиваля 20 сентября – в городе Пензе и 21 сентября – в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Приходите, будет очень увлекательное зрелище, в котором вы сможете быть не только зрителями, но и участниками.

Источник: газета «Горожанин» №34 (063) от 31 августа 2016 года, автор Н. Ильина