27 июля 2017, ЧТ, 11:32
$59.34€69.48
13 марта 2017КонсультацииПросмотров: 518

Наследование обязанности по выплате задолженности

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- У нас умер отец. Наша мама с ним давно в разводе, после него остается квартира. Его мать (наша бабушка) переводит долю на себя. У нас выходит по 1/3 на человека. У него остался долг по алиментам 180000 тысяч рублей. Имеет ли право его мать на долю в этой квартире? И можно ли через суд отсудить у нее эту долю в счет непогашенных алиментов?

Ответ:

- Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, Ваша бабушка на законных основаниях унаследовала долю в квартире.

Отсудить у нее эту долю не вправе даже суд. Но Вы имеете право обратиться к ней с требованием о выплате 1/3 (в соответствии с долей унаследованного имущества) задолженности наследодателя.

Судебной практикой подтверждается, что задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством (долгом), не связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle