21 января 2017, СБ, 18:15
$59.83€63.87
1 февраля 2016КонсультацииПросмотров: 988

Трудовые отношения

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

- Между мной и учреждением дополнительного образования детей был заключен трудовой договор. Согласно трудового договора, я была принята на работу педагогом дополнительного образования по основному месту работы на неопределенный срок. Также мне поручена в порядке совместительства работа педагога дополнительного образования, с недельной нагрузкой – 9 часов. За выполнение трудовых обязанностей мне установлена заработная плата в размере должностного оклада, ставки заработной платы: педагог дополнительного образования – 4 831 рублей в месяц, педагог дополнительного образования (совместительство) – 2 415 рублей в месяц.

Согласно договора мне установлена следующая продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку) педагог дополнительного образования – 1,0 ставка – 18 часов в неделю, педагог дополнительного образования (совместительство) – 9 часов в неделю. Спустя некоторое время директором учреждения дополнительного образования мне было предложено подписать дополнительное соглашение, которым предлагается исключить из трудового договора работу по совместительству в должности педагог дополнительного образования в связи с тем, что трудовой договор противоречит нормам Трудового кодекса РФ, а именно содержит условие о совместительстве, которое не должно в нем находиться, поскольку трудовой договор должен содержать все условия, обусловленные при приеме меня на работу по основному месту работы. Также предлагается изменить оплату труда и рабочее время, а именно, установить заработную плату в размере должностного оклада, ставки заработной платы педагога дополнительного образования – 4 831 рублей в месяц; продолжительность рабочего времени предлагается установить - 1,0 ставка – 18 часов в неделю. Я отказалась подписывать данное соглашение, т.к. оно существенно нарушает мои трудовые права, а именно, на предоставление работы, обусловленной трудовым договором, на которую я рассчитывала, подписывая его, а также на заработную плату в том размере, которая указана в договоре.

Затем в мой адрес директором учреждения дополнительного образования было повторно предложено заключить дополнительное соглашение. В случае, если в течение 30 дней с момента получения данного письма от меня не поступит мотивированного отказа от подписания дополнительного соглашения, то будет считаться, что я согласна с условиями дополнительного соглашения. Кроме того, моим работодателем заявлено, что в случае не согласия работать в новых условиях, трудовой договор будет прекращен. Что мне делать в такой ситуации?

Педагог дополнительного образования.

- По отношению к Вам действия работодателя по принуждению к заключению дополнительного соглашения к трудовому договору являются незаконными. В силу ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, по инициативе работодателя невозможно изменение условий трудового договора, касающихся трудовых функций работника, а именно, исключение из него работы по совместительству по должности педагога дополнительного образования.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, а не по инициативе работодателя.

Более того, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Действующее законодательство не предусматривает обязательное заключение дополнительного договора по совместительству, если данная работа и условие, что она является именно работой по совместительству, указана в трудовом договоре вместе с основной работой. Никакого противоречия с нормами Трудового кодекса РФ в Вашем трудовом договоре не содержится.

Мы составим Вам заявление в суд, чтобы признать действия директора учреждения дополнительного образования в части принуждения Вас к заключению дополнительного соглашения незаконными. 

Фотографии: www.kurgan.ru
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle