26 Апреля 2024, ПТ, 10:58
              

Желе в праздничном меню

Желе - вкусный и полезный десерт, его можно приготовить, используя фрукты, ягоды, соки, отвары и даже молоко, добавляя сахар и желатин. Кафе доставки «СкороХот» предлагает шоколадные десерты, вы будете от них в большом восторге, тем более когда попробуете. Чтобы узнать детали, переходите по ссылке https://skorohot.ru/catalog/deserty/. А мы тем временем расскажем, как приготовить праздничное желе. 

Общие рекомендации по приготовлению

Желатин предварительно нужно залить остывшей кипяченой водой в пропорции 1: 8 и подождать примерно 30 минут. За это время он набухнет и увеличится в объеме. Готовое желе приятно на вкус с ароматом используемых фруктов или ягод. Для улучшения вкуса, при недостаточной кислотности используемых плодов, в желе можно добавить лимонный сок. Если желе готовится из кислых сортов ягод или фруктов, то лимонный сок добавлять не нужно. Для желе берут свежие фрукты и ягоды, однако, можно приготовить и из замороженных или используя компот.

Желе на Новый год

  • Сок яблочный -100 г.
  • Малина (свежая или замороженная) – 40 г.
  • Черника (свежая или замороженная) – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Желатин 3 г.

Отжать сок из яблок, выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. В процеженный отвар добавим сахар и доведем до кипения, удалив пену. Добавим подготовленный желатин, размешаем до полного растворения, еще раз процедим и доведем до кипения. В получившийся сироп добавим сок, ягоды, разольем в порционные формочки (подойдут формочки от конфет, для льда, небольшие рюмочки и стаканчики) и выставим на холод. Желе будет готово через 1,5 – 2 часа, если охлаждать его при температуре от 0 до 8 град. С. Перед подачей на стол формочку с желе опустим на 2/3 формы на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнем и выложим желе в вазочку.
Если желе получилось мутным, его можно осветлить. Для этого белок нужно смешать с равным количеством воды, влить в сироп и проварить при слабом кипении 5-8 минут. Осветленный сироп процедить.

Желе на День рождения

  • Апельсины – 450 г.
  • Или Мандарины – 350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Вода - 700 г.
  • Сок лимона - по вкусу.

Для приготовления цитрусового желе можно выбрать любимые вами цитрусовые - мандарины или апельсины. В горячую кипяченую воду добавим сахар, доведем до кипения и положим цедру (кстати, она обладает лечебными свойствами, по последним научным исследованиям - предотвращает рак), снятую с апельсинов или мандаринов. Затем добавим, предварительно подготовленный (замоченный) желатин. После того, как желатин растворится, добавим отжатый сок из мандаринов или апельсинов и сок лимона, процедим, разольем в половинки шкурок от апельсинов и охладим. При подаче нарезают дольками. Очень кстати такой десерт будет на Новый год или Рождество, до которого осталось совсем немного.