Как получить максимальную пользу от дружбы с томатами?
Разбираемся, как и почему их нужно употреблять в пищу.
Томаты, как и любимая нами картошка, происходят из семейства пасленовых. Их родина - Южная и Центральная Америка, однако этот овощ давным-давно обрусел и стал родным. Посадить и вырастить помидоры, которым будут завидовать все соседи, одна из первоочередных задач каждого уважающего себя огородника и дачника.
Томаты вкусны, томаты полезны, томаты идут на зимние заготовки и являются чуть ли не главным стратегическим продуктом в холодное время года. Это отличная закуска к застолью, а рассол поможет минимизировать его последствия.
Если о волшебной оздоравливающей силе рассола слышали все, включая маленьких детей, то о том, чем полезны сами помидоры, знают немногие.
Вот ряд занимательных фактов:
- Томаты - источник калия и витаминов С, К и А.
- Помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами.
- Ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
- По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы.
- Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.
- Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Съесть сырым или приготовить?
Врачи рекомендуют употреблять помидоры не только в сыром, но и в обработанном виде. Дело в том, что при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается. Полезно есть не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать лучшие варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы.
Какие помидоры лучше есть?
Умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные, не только самые вкусные, но и самые полезные. Целые, свежие, спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре.
Важно! От долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.
Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.
Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Существует еще ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов - аллергия и некоторые заболевания ЖКТ.
Выбираем самые вкусные томаты на рынке.
- Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
- Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
- Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Другие материалы рубрики читайте здесь.