24 ноября 2024, ВС, 06:50
3 августа 2020 Актуально

Два блюда из «сезонной рыбы». Сибас и дорадо нервно курят в стороне

фото: pixabay.com

К речной рыбе у людей бывает несколько презрительное отношение, и совершенно напрасно. Немного практики - и блюда из карасей, карпов и плотвы потеснят дорогую заокеанскую рыбеху.

С рыбой, как с овощами-фруктами: чем короче расстояние от места добычи до стола, тем она вкуснее и полезнее. Даже если вы не рыболов, летом на рынках Пензы появляется достаточно широкий ассортимент местной рыбы, которая может и должна разнообразить ваше рыбное меню.

Рассмотрим пару рецептов, старых, проверенных, которые годны как для того, чтобы порадовать домочадцев, так и для праздничного стола, на котором, в отличие от заокеанской форели и всяких дорадо-сибасов, она уже стала экзотикой.

Шашлык из сома

Сом - рыба не очень популярная, а зря! Она необыкновенно вкусная и полезная, нужно только уметь готовить. Именно в мясе сома содержится большее, чем в другой речной рыбе, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как, например, лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Лучше всего подходит для шашлыка бескостное филе сома. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.
  2. Рыбу помыть, обсушить, удалить при необходимости имеющиеся косточки. Нарезать на средние куски.
  3. Лимон промыть горячей водой - так он лучше всего отдаст свой сок. Смешать лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По желанию можно добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не нужно.
  4. Залить кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставить на 1-3 часа.
  5. Пока шашлык маринуется, разжечь в мангале дрова и довести до состояния углей.
  6. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и поставить жариться на мангал. Можно воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней.
  7. Сом - рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.
  8. Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Карась, запеченный в сметане

Еще один вариант. Наш домашний посконный карась. От сковороды с ароматными, правильно приготовленными хрустящими и в то же время нежными карасями, мясо которых чуть сладковато на вкус, вы гостей за уши не оттянете.

Ингредиенты

Приготовление:

  1.  Для запекания карасей в духовке кроме самих карасей понадобится сметана, лук, соль, подсолнечное масло, пряности по желанию.
  2. Карасей почистить и выпотрошить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать пряностями.
  4. На дно противня для запекания налить немного масла и положить слой нарезанного лука.
  5. Выложить карасей солдатиком.
  6. Смазать сверху щедро жирной сметаной.
  7. Запекать карасей в нагретой до 180 градусов духовке минут 40 в зависимости от размера рыбы.
  8. Подавать запеченных в сметане карасей сразу, присыпав зеленью.

Другие рецепты ищите в рубрике.
 

Читайте также
Больше новостей