Оспаривание конкурсным управляющим сделок должника-юридического лица
Разбираемся в признаках подозрительных финансовых операций.
В ходе осуществления своей деятельности в рамках процедуры банкротства конкурсный управляющий обязан проанализировать финансово-хозяйственную документацию должника на предмет выявления подозрительных сделок либо наличия предпочтения, оказанного при их совершении.
В случае, если конкурсный управляющий выявил признаки подозрительности в совершенной должником сделке, ему следует обосновать факт наличия обстоятельств, свидетельствующих о ее сомнительности:
а) цель причинения вреда имущественным правам кредиторов;
б) фактическое причинение вреда имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона знала и должна была знать о цели совершения сделки к моменту ее совершения.
При наличии совокупности таких обстоятельств у конкурсного управляющего возникает обязанность оспорить сделку.
Кроме того, конкурсный управляющий обязан оспорить сделку должника, если она является подозрительной по основанию неравноценности встречного исполнения. Иначе это обстоятельство можно описать как случай, когда цена сделки или иные условия на момент ее заключения в существенно худшую для должника сторону отличаются от цены или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.
Обязательно оспариваемой является также сделка должника, влекущая за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. Перечень оснований, которые указывают на предпочтительность сделки, установлен п. 1 ст. 61.3 «Закона о банкротстве» и не является исчерпывающим.
Сделки, совершенные в течение месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и после его принятия, являются безусловно предпочтительными. Т.е. подлежат признанию таковыми лишь при наличии одного из оснований, свидетельствующих о сомнительности их совершения, а не их совокупности, и при условии совершения их в указанный период.
Перед тем, как обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки по вышеуказанным основаниям, конкурсный управляющий должен обратиться к другой стороне сделки с предложением о возврате полученного ею по сделке в конкурсную массу в разумный срок. И только при отказе стороны сделки от возвращения, полученного ею по сделке, вопрос о возвращении решается в судебном порядке.
Все материалы по данной теме можно прочитать здесь.