1 мая 2024, СР, 09:15
6 мая 2018 Актуально

Как правильно и безопасно жечь

фото: pixabay.com

Бонус - как разводить костер, следуя рекомендациям МЧС.

В выходные, которые последовали вскоре за короткой рабочей неделей, многим жителям Пензенской области, возможно, захочется продолжить уборку на территории частных домовладений, дачных участков или просто в лесу, где накопилось порядочное количество отходов человеческой жизнедеятельности. В связи с этим нелишним будет напомнить, как правильно сжигать мусор. Следуем рекомендациям главного управления МЧС России по Пензенской области.

1. Если вы намерены использовать открытый огонь, выкопайте яму глубиной не меньше, чем 30 сантиметров, но не больше 1 метра в диаметре. Также подойдет площадка, на которую можно прочно установить металлическую емкость. Если у вас есть бак или бочка объемом не больше 1 кубометра из других негорючих материалов, они тоже сгодятся. Главное, чтобы пламя или сгораемые материалы не могли распространяться за его пределы.

2. Осмотритесь. От того места, где вы собираетесь развести огонь, должно быть не меньше 50 метров до ближайшего здания, сооружения или скирды, если вдруг вы в поле. Не меньше 100 метров от костра должна располагаться хвойный лес, деревья и молодняк, тридцать метров допустимы для лиственного леса или отдельных групп лиственных деревьев.

3. Пожарные рекомендуют зачистить место использования открытого огня от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в радиусе 10 метров. Идеальная ситуация — наличие поблизости минерализованной полосы шириной от 40 сантиметров, но такая удача улыбается редко.

4. Для тех, кто жжет мусор профессионально и, так сказать, по долгу службы надо иметь при себе первичные средства пожаротушения. Да. Речь об огнетушителе. Также при себе у этого человека должен быть мобильник, чтобы в случае непредвиденной ситуации он мог вызвать пожарных.

5. Чтобы предотвратить те самые непредвиденные обстоятельства, возьмите с собой металлический лист, которым вы всегда сможете накрыть емкость с горящим в ней мусором сверху. Это почти наверняка обезопасит вас и окружающую природу от пожара.

Бонус.

Отдельно спасатели оговаривают правила безопасности для любителей разжигать огонь и жарить мясо на свежем воздухе. Готовить продукт нужно в несгораемых емкостях — это всем известные мангалы и жаровни. Происходить процесс должен на садовых участках, при этом расстояние до зданий и других воспламеняющихся построек можно сократить до 5 метров, а чистить зону вокруг очага разрешается в радиусе до 2 метров.

Если все эти рекомендации вдруг не помогли вам или вы их просто не соблюдали и организовали пожар, звоните 01 или с мобильного телефона 101. Также в Пензенской области работает «телефон доверия» - 68-11-12, позвонив на который, вы можете рассказать о случаях нарушения пожарной безопасности.

Читайте также
Больше новостей