2 февраля 2025, ВС, 10:06
19 апреля 2018 Общество

Студенческая кампусная карта Сбербанка: новое цифровое пространство в ПГУ

фото: Пенза-Взгляд

C декабря прошлого года уже выдана двадцать одна тысяча карт.

Сегодня в главном корпусе Пензенского государственного университета в присутствии ректора Александра Гулякова и управляющего Пензенским отделением ПАО Сбербанк Марины Дементьевой официально стартовал кампусный проект, созданный при активном участии финансовой организации. Как сообщил глава университета, Сбербанк вложил в него более пяти миллионов рублей. Без этих денег реализовать подобный замысел было бы крайне трудно, уверен Александр Гуляков. 

На что же были потрачены эти деньги и почему выгоду от реализации амбициозного замысла получили все стороны-участники? 
Фактически, территория ПГУ стала единым цифровым пространством, в пределах которого все, что нужно иметь студентам для реализации большинства учебно-бытовых функций — это дебетовая карта, выпущенная Сбербанком. Кстати, ее дизайн уникален, на карте изображены корпуса университета, что, по мысли авторов, должно подчеркивать эксклюзивность проекта и особый статус его участников. 



Функционально же карта позволяет студентам заходить и выходить с территории университета, причем каждый визит будет фиксироваться электронной системой ВУЗа с точностью до минуты. Специально для этого были созданы восемь новых проходных ПГУ и переоборудованы уже действовавшие. Везде установлены новые турникеты и считыватели. Кроме этого студенты смогут расплачиваться карточкой в точках питания университета, забыв о необходимости носить с собой наличные. Пополнить баланс карты можно будет через банкоматы Сбербанка или воспользовавшись личным кабинетом в приложении «Сбербанк Онлайн». Наконец, кампусная карта является одновременно и читательским билетом, предъявив который можно воспользоваться услугами библиотеки. На нее же учащимся будут зачислять стипендию. 

Преподавателям университета станет явно проще контролировать посещаемость занятий. Восемнадцать лекционных аудиторий уже оснащены системами подсчета пришедших на занятия студентов. Каждому из них нужно прикладывать кампусную карту к специальному считывателю. 



Реализовав этот проект, Сбербанк получил тысячи новых клиентов, которые, как рассказала Марина Дементьева, смогут воспользоваться всеми банковскими услугами, предоставляемыми финансовой организацией — кредитами, вкладами, возможностью использования мобильного приложения. Кроме того, кампусная карта – это возможность оплатить обучение по штрих-коду со сниженной комиссией.

Официальное открытие — красивый эпизод в сотрудничестве Сбербанка и ПГУ, но по факту распространение кампусных карт среди студентов и преподавателей началось еще в декабре прошлого года. За это время была выдана 21 тысяча «дебетовок», оставшиеся 3 тысячи учащиеся заочных отделений должны получить в самое ближайшее время. 



В планах создателей проекта — обеспечение по кампусным картам авторизации учащихся в компьютерных классах университета, модернизация шлагбаумов для въезда автомобилей на территорию ПГУ параллельно с установкой считывателей электронных карт. 

«Кампусный проект в ПГУ стал первым на территории Пензенской области, который Сбербанк реализовал вместе с образовательным учреждением. Было сложно, на протяжении всего прошлого года мы с руководством университета разрабатывали его. Все получилось, и я рада, что сегодня мы открываем этот взаимовыгодный проект», - рассказала о пути к достижению амбициозной цели Марина Дементьева. По ее словам, останавливаться на Пензенском госуниверситете Сбербанк не намерен. Запланировано сотрудничество с Пензенским государственным аграрным университетом и широкое внедрение на его территории аналогичной системы. Эта работа уже ведется и будет завершена в 2018 году.

Читайте также
Больше новостей