Пензенцам рассказали, что цена набора продуктов для оливье за год выросла на 2%
Специалисты Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ) рассказали, как изменилась цена на базовый набор продуктов для приготовления оливье за год.
Минимальная стоимость продуктов для приготовления главного новогоднего салата на 4 персоны в крупных торговых сетях увеличилась за год на 2,1% и составила 363 рубля. В эту сумму входят картофель, маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез.
Специалисты уточнили, что за год картофель подешевел на 31%, лук — на 22%, морковь — на 19%, яйца — на 14%, майонез — на 13%. Тем временем консервированный горошек подорожал на 22%, маринованные огурцы — на 14% и вареная колбаса — на 2%.
В «Парламентской газете» подчеркнули, что второй год подряд происходит лишь минимальный рост стоимости набора для оливье, что свидетельствует о системной работе ретейлеров по выстраиванию эффективных цепочек поставок и качественном взаимодействии с производителями.
Ранее мы писали о том, что пензенцы узнали о том, что годовая инфляция замедлилась до 6,6%.
Екатерина Данишкина