Главный гериатр Пензенской области рассказал о питании в пожилом возрасте
В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ главный гериатр области Ольга Мусаилова дала советы по рациону в пожилом возрасте.
С возрастом у человека ухудшается работа всех органов пищеварения: зубов, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Из-за этого возникают проблемы с глотанием, еда медленно проходит по пищеводу, дольше задерживается в желудке.
Основная проблема пищеварения в старости — снижение кислотности желудочного сока, уменьшение концентрации и активности ферментов. Это приводит к плохому перевариванию белков, жиров и углеводов, дефициту питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозам, ослаблению иммунитета и сбоям в работе организма.
Пожилые люди чаще жалуются на сухость во рту из-за снижения слюноотделения. Отсутствие слюны и истончение эмали зубов увеличивают риск кариеса.
Запоры — еще одна распространенная проблема среди пожилых. Снижение тонуса кишечника замедляет перистальтику, и пища дольше проходит через него.
Для здорового питания важно, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало расходуемой энергии. С возрастом обмен веществ замедляется примерно на 100 килокалорий каждые 10 лет.
Питание в зрелом возрасте должно быть щадящим для пищеварения. Еда должна быть легкоусвояемой, с меньшим количеством животных жиров, без жестких диет и ограничений.
Еда должна быть вкусной, аппетитной и разнообразной. Нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки и бобовые, использовать растительные масла для приготовления блюд.
В рацион нужно добавить витамины Е и Д, кальций. Следует избегать жареной пищи. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным блюдам. Максимальное потребление соли — 5 граммов в сутки, пишет пресс-служба минздрава региона.
Кузнецким родителям помогут бесплатные няни.
Ольга А.