Пензенцам развеяли мифы об употреблении яблок при сахарном диабете
В рамках недели борьбы с сахарным диабетом врач по медпрофилактике Анастасия Филюшкина рассказала об особенности употребления в пищу яблок больными сахарным диабетом.
При сахарном диабете пациентам крайне важно соблюдать диету. Многие считают, что запрещено употреблять в пищу фрукты из-за риска повышения сахара в крови. По словам Филюшкиной, это заблуждение — плоды помогают укреплять иммунитет и нормализуют обменные процессы.
Перечень разрешенных фруктов обширный. Основной критерий выбора — гликемический индекс. Он представляет собой показатель, отражающий то, насколько быстро углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом рекомендуются плоды с низким (до 55) и средним (56-69) гликемическим индексом. Яблоки обычно имеют индекс от 35 до 45.
Пензенский врач также отметила, что яблоки богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, замедляет всасывание глюкозы и способствует улучшению чувствительности к инсулину. Также плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, минеральные вещества, пектин, антиоксиданты.
«Можно употреблять плоды любого цвета, информация о том, что при диабете разрешены только зеленые яблоки, не что иное, как миф. Цвет не влияет на количество углеводов в нем», — проинформировали в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.
Ранее мы писали о том, что в Пензенской области резко снизилась заболеваемость ОРВИ.
Ольга А.