5 декабря 2025, ПТ, 09:58
5 ноября 2025 Общество

Пензенский онколог назвала продукты для подавления раковых клеток

фото: Архив Пенза-Взгляд

В рамках недели профилактики онкологических заболеваний врач-онколог Областного онкологического клинического диспансера Алена Журавлева раскрыла роль питания в снижении риска развития рака.

Она подчеркнула, что правильный рацион помогает защитить организм на клеточном уровне, снизить воспаление и поддержать иммунитет, пишет пресс-служба Минздрава региона.

Эксперт выделила продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами. К ним относятся фрукты и овощи яркой окраски: морковь, красный перец, шпинат, брокколи. Зеленый чай содержит катехины, которые нейтрализуют вредные вещества в клетках. Орехи (грецкие, миндаль, фундук) снабжают организм полезными жирами, а также веществами, борющимися с раковыми клетками. Рыба семейства лососевых богата омега-3 кислотами, которые уменьшают воспаление. Бобовые и цельнозерновые продукты способствуют здоровому пищеварению и снижают риск образования опухолей в кишечнике.

Журавлева также предупредила о продуктах, которые повышают риск онкологии. Обработанные, жирные и сладкие блюда провоцируют ожирение и нарушения обмена веществ, что создает благоприятную среду для развития рака. Особую опасность представляют консерванты и красители, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки.

Ранее за неделю в Пензенской области зарегистрировали 1272 случая ОРВИ.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей