22 декабря 2025, ПН, 17:03
22 октября 2025 Общество

Пензенцам назвали ягоды и овощи для улучшения памяти и снижения стресса

фото: Архив Пенза-Взгляд

Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики назвали топ-5 овощей и фруктов для когнитивного здоровья.

Черника, клубника и ежевика содержат флаваноиды и антиоксиданты, которые замедляют снижение когнитивных функций, наступающее с возрастом, и улучшают память.

Авокадо богато полезными жирами, которые способствуют замедлению развития когнитивных отклонений, а также улучшают кровообращение в мозге.

Листовая зелень (шпинат, брокколи, капуста) — источник фолиевой кислоты, лютеина, бета-каротина и витамина К, необходимых для здоровья клеток и клеточных мембран мозга.

Цитрусовые — богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса, снижают риск деменции и поддерживают когнитивные функции.

Также в списке свекла, которая содержит множество питательных веществ, поддерживающих работу мозга.

Ранее сообщлось, что в Пензенской области в продаже выявили опасную плодоовощную продукцию.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей