Пензенские корни российской картошки: селекционеры ПГАУ вывели новые сорта
Картофель был и остается важным продуктом на столе россиян. Только население Пензенской области за год съедает около 150-180 тысяч тонн «второго хлеба».
Современная повестка диктует необходимость увеличения доли отечественных семян. Объем закупки их за рубежом за последние несколько лет значительно сократился, и в этом в том числе заслуга российских ученых. В строю отечественных селекционеров, которые целенаправленно работают в этом направлении, - сотрудники Научно-образовательного центра селекции и семеноводства картофеля ПГАУ.
С момента создания, вот уже более трех лет, центр возглавляет селекционер Александр Кабунин. До этого он 30 лет трудился в Пензенском НИИ сельского хозяйства. На его счету семь сортов картофеля, в том числе известные «Утенок», «Удача», «Матушка».
По словам Кабунина, селекционный процесс может занимать до 15 лет.
«Если идти «от корней», то для ведения селекционной работы нужно знать, для чего и какие сорта необходимы. Но поскольку этот процесс непрерывный, параметры уже известны и корректируются в зависимости от экономической ситуации, от развития перерабатывающей промышленности, то здесь все уже определено, а мы занимаемся непосредственным созданием сортов под эти направления. Исходный материал изготавливается в Федеральном исследовательском центре картофеля имени Лорха под Москвой. Мы работаем над приспособлением материала к нашим почвенно-климатическим условиям, потому что картофель — культура, чувствительная к климату, к почвам и так далее», - рассказывает эксперт.
Практика показывает - для создания сорта нужно от 1500 до 2500 исходных образцов. У «родительских» сортов выбирают лучшие свойства, например, высокую урожайность или раннеспелость, которые желательно воплотить в новом сорте. После скрещивания идет отбор перспективных образцов.
Сейчас в центре запускают лабораторию микроклонального размножения растений для работы с гибридами. В питательной среде, при соблюдении стерильности, планируется получать копии растения из небольшой части исходного материала. Это будет оздоровленный посадочный материал, который планируется испытывать в разных условиях.
Ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра селекции и семеноводства картофеля ПГАУ Сергей Красников, соавтор Александра Кабунина по нескольким сортам, объясняет, что гибриды проходят не один этап тестирования.
На фото Сергей Красников
«Сначала их высаживают в селекционных питомниках, далее – на селекционный участок. На каждом этапе оцениваются качества растения: урожайность, устойчивость к болезням и так далее. После этого гибрид проходит конкурсные испытания. Затем следуют государственные испытания, где их оценивают на одном или нескольких регионах. Если испытания преодолены успешно, сорт проходит регистрацию», - рассказывает Красников.
За каждым сортом стоит не только научная мысль, белые халаты и пробирки в лабораториях. Александр Кабунин отмечает - это огромный объем работы, которая разворачивается под открытым небом: тонны картофеля, убранные вручную в полях, в холод или зной, затем – кропотливое изучение клубней в хранилище.
Работа селекционеров схожа с трудом золотоискателей: нужно просеять гору «песка» – сотни, даже тысячи гибридных растений, чтобы получить ту самую драгоценную «крупинку золота» – сорт, обладающий нужными характеристиками.
По словам Александра Кабунина, сейчас востребован картофель на переработку – для производства чипсов, картошки фри, сухого пюре. Выведенный учеными ПГАУ сорт «Приоритет», ориентированный на потребности промышленности, проходит государственные испытания на оригинальность.
Новые сорта нужны всегда и непрерывно, отмечает Кабунин. На подходе еще один – пока у него нет названия.
«По плану хотим в этом году подать заявку на регистрацию официального нового сорта. Он также направлен на переработку – на производство крахмала, у него высокая крахмалистость – 27-29%», - рассказал Александр Кабунин.
В сотрудничестве с селекционерами ПГАУ заинтересованы несколько предприятий.
«У нас появился заказчик для нашего оригинального семенного картофеля — это ООО «Агромакс» в Белинском районе. С ними сотрудничаем в направлении семеноводства. Ранее начали взаимодействовать с компанией «Богородицкий альянс». Это семеноводческое хозяйство группы компаний «Малино», одной из крупнейших в России. В планах развернуть полномасштабное сотрудничество по созданию новых сортов», - рассказал Кабунин.
По его словам, ни один вуз в России не готовит специалистов по картофелеводству. Чтобы закрывать потребности в кадрах, в ПГАУ намерены запустить программу дополнительной профессиональной переподготовки по специальностям «Картофелеводство» и «Селекция и семеноводство картофеля».
«В первую очередь она рассчитана на участие студентов и наших волонтеров, которые в настоящее время в факультативном и добровольном порядке участвуют в выполнении селекционной, семеноводческой и других работ. Для них это отраслевой практический опыт. У нас участвуют ребята разных профессий: агрономы, лесники, агрохимики, механики, технологи переработки сельхозпродукции. После прохождения программы они получат свидетельство или удостоверение о расширении своих профессиональных возможностей. И для них это важно: повышается их конкурентоспособность на рынке труда», - объясняет руководитель научно-образовательного центра.
Впереди у пензенских ученых и их последователей – новые сорта. Каждый из них – гордость региона, вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Ольга А.