Как питаться на Пасху, чтобы не навредить здоровью
Многие пасхальные блюда готовятся с большим количеством масла, сахара, меда, что может увеличить нагрузку на организм.
Старшая медсестра дневного стационара инфекционного профиля ПОКЦ СВМП Ольга Сулоева рассказала, как питаться в праздники, чтобы не навредить здоровью.
При избыточном потреблении блюд с большим количеством масла, сахара может возникнуть тошнота, рвота и расстройство стула. Важно соблюдать умеренность в еде и питье.
Врач отмечает, что опасность представляет неправильное хранение творожных блюд и яиц, которые могут стать питательной средой для кишечных бактерий. Рекомендовано готовить праздничные угощения самостоятельно, с использованием свежих, качественных, натуральных продуктов.
Следует помнить, что за время поста организм привыкает к растительной пище, к уменьшению ее объема. Переедание на Пасху, резкое включение в рацион мяса, жареной еды, колбас и копченостей, рыбы, выпечки — это стресс для организма. Очень важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, не переедать, не злоупотреблять алкоголем.
Животные продукты нужно вводить постепенно. Начать рекомендовано с кисло-молочных продуктов, в первый день можно съесть одно яйцо, небольшую порцию (около 30-40 г) творожной пасхи.
«Что касается куличей, без которых не мыслима Пасха, то наши бабушки пекли эту сдобу заранее — в Чистый четверг, а то и в среду. К празднику Пасхи такой кулич уже был подсохшим! То есть он не давал такой нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, какую дает свежеиспеченная сдоба», - говорит Ольга Сулоева.
На пасхальный стол предки ставили несколько видов квашенной капусты, квашенные яблоки, огурцы, квашенную репу, свеклу, морковь, ягоды. Однако даже с полезными продуктами надо соблюдать меру, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Ольга А.