6 февраля 2025, ЧТ, 18:02

В Пензе обсуждают национальную безопасность и государственные интересы России

фото: Пенза-Взгляд

6 февраля в Пензе стартовал форум «Национальная безопасность и государственные интересы России». Одной из площадок его проведения стал Дом офицеров.

Участники форума - представители молодежных объединений, преподаватели вузов, представители силовых структур, СМИ, руководители учреждений культуры.

Открывая мероприятие, министр культуры и туризма региона Сергей Бычков отметил, что тема встречи является максимально актуальной, особенно в свете того, что вскоре Россия будет отмечать 80-летие Победы.

«И та информационная кампания, которая проводится сейчас против Российской Федерации силами практически всего мирового сообщества, заставляет задуматься и выработать новые формы и методы работы», - сказал он.

Бычков отметил, что сегодняшняя встреча станет первой в ряду подобных мероприятий, работа в данном направлении будет продолжена.

По мнению заместителя министра образования Пензенской области Оксаны Милаевой, вопросы, которым посвящен форум, стоят не только перед какой-либо одной сферой, но и перед обществом в целом.

Она рассказала о результатах двухлетнего исследования отношения молодежи к памяти о Великой Отечественной войне. Выяснилось, что молодые люди воспринимают этот период истории эмоционально. 

«Основные оценки, которые они дают, - это сочувствие, сопереживание, трагизм. И одна из позиций - гордость за историю своей страны, за тот подвиг, который совершили их предки. На наш взгляд, это очень благоприятная почва для того, чтобы в перспективе развивать практики патриотического воспитания, интегрировать их в образовательный или воспитательный процесс, потому что молодые люди - это наше будущее, и то, как будет выглядеть картина мира, во многом будет зависеть от того, что мы сейчас сможем сформировать в их сознании», - сказала Оксана Милаева.

Ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что о вопросах, которым посвящено мероприятие, важно говорить.

«Мы, наверное, совершаем методическую ошибку, полагая, что исторические моменты, достижения, понятия сохранения национальной безопасности, гордость за наше Отечество сидят в сознании каждого из нас, и думаем, что все так полагают и считают. Уже десятки раз убеждался, что это далеко не так. К великому сожалению, и в молодежной среде, и не только в молодежной существует в определенной степени недопонимание ситуации, складывающейся у нас в стране и во внешнем мире, недооценка ситуации», - сказал Гуляков.

По мнению Александра Гулякова, положительно повлиять на изменение оценки может наиболее подготовленная часть сообщества: представители государственных органов, культуры, образования, науки, правоохранения и других сфер.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей