В Пензенской области 13 ИП продавали сомнительные люля-кебаб, плов и шашлык
Россельхознадзор объявил предостережения 13 индивидуальным предпринимателям Пензенской области, реализующим готовую пищевую продукцию.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что ряд хозяйствующих субъектов Пензенской области, реализующих шашлык, люля-кебаб, плов из говядины, курицу гриль, шаурму с курицей на углях, пиццу, в ФГИС «ВетИС» не зарегистрированы.
Это означает, что закуп сырья для изготовления готовой продукции осуществляется без ветеринарных сопроводительных документов, а также без подтверждения биологической безопасности данного сырья. Таким образом, данные предприниматели реализуют потенциально небезопасную пищевую продукцию, заявили в пресс-службе управления Россельхознадзора. Отмечается, что данные ИП реализуют продукцию через веб-ресурсы.
Информацию направили в Роспотребнадзор для рассмотрения в рамках наделенных полномочий.
При желании приготовить шашлык самостоятельно можно воспользоваться рекомендациями Роспотребнадзора по выбору мяса.
«Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее», - отметили эксперты.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, на нем не должно быть обширных темных пятен. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. У качественного мяса запах должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.
Ольга А.