В Пензе открылась выставка, посвященная мордовской культуре
В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова 3 ноября открылась фотовыставка «Созвездие народов Пензенской области. Мордва».
Экспозиция получилась весьма разнообразной: изучить традиционный мордовский костюм помогают старинные фотографии. Снимки удалось отыскать в архивах краеведческих музеев Пензенской области и Саратова. Помимо фото, на выставке представлены музыкальные инструменты, элементы национальной одежды и книги.
На торжественное открытие пришли почетные гости – представители татарской, чувашской и еврейской национально-культурных автономий региона.
Творческие номера для гостей подготовили фольклорные коллективы «Чевгелина» и «Эрзяночка» из села Пазелки Бессоновского района. Их художественный руководитель Людмила Понятова предстала перед гостями в национальном платье, сшитом около двухсот лет назад. По ее словам, наряд бережно передавали из поколения в поколение. Он украшен вышивкой и ракушками каури.
«Одиннадцать лет тому назад мы создали коллектив «Чевгелина». Целью было сохранить языковую и песенную культуру своего народа. Мы видели, как быстро уходят люди старшего поколения и уносят с собой песенные познания. По крайней мере, удалось сохранить 8 песен. Мы их записали», — вспоминает Людмила Понятова.
О работе мордовской национально-культурной автономии Пензенской области посетителям выставки рассказала председатель этой общественной организации Елена Первушкина.
Она познакомила гостей с издательской деятельностью автономии, а также поделилась результатами эксперимента, который провели в 2023 году в Шемышейском районе. Там в течение года выпускали специальное приложение «Вастома» к районной газете «Новое время».
«Спасибо правительству Пензенской области, были выделены деньги. Целый год это приложение выходило, и люди стали подписываться на газету. Почему? Потому что здесь рассказывали и о мордве, и о татарах, и о русских, обо всех, кто проживает в Шемышейском районе», — отметила Елена Первушкина.
О том, как тесно переплетены культуры народов Пензенской области, не понаслышке знает семья Королевых из села Кижеватово. Екатерина Королева работает учителем и преподает мокшанский язык и мокшанскую литературу. Она потомок мокши - одной из двух основных этнических групп мордовского народа. Русский глава семьи Павел Королев трудится в строительной фирме. Екатерина и Павел воспитывают троих детей.
Семейное увлечение Королевых – музыка. Творческий квинтет приглашают исполнять русские и мордовские песни на праздниках и фестивалях. Открытие фотовыставки не стало исключением – перед гостями выступил сын Иван, а родители приехали вместе с ним, чтобы поддержать.
Екатерина Королева считает, что важно знать культуру и язык предков, но при этом нужно с уважением относиться к людям других национальностей. Такие же ценности она прививает ученикам.
- Зачем помнить свои корни? Где может пригодиться знание мокшанского языка?
- Отказаться от собственной истории - это как отвергнуть часть себя. Иногда ученики говорят, что, возможно, знание мокшанского языка им не пригодится. Тогда я им напоминаю, что, возвращаясь домой, многие из них слышат мокшанскую речь от бабушек, дедушек, некоторые родители общаются между собой на родном языке. Спрашиваю: «Разве вам не интересно, о чем они говорят? Разве плохо знать два языка и тем самым сохранять язык предков?». Нужно сохранять самобытность как часть себя.
- В классах есть представители других народов России. Как заинтересовать их?
- А почему бы не выучить новый язык? Почему бы что-то новое не узнать? Я четко это для себя понимаю и детям пытаюсь объяснить: жизнь такая переменчивая, такая многоликая. Неизвестно, что вам пригодится. Вы будете расти, развиваться, менять место работы, место жительства. Но где бы вы ни оказались, вам нужен определенный багаж знаний. И чем разнообразнее и богаче будут ваши знания, тем легче вам будет освоиться в новых условиях, быть востребованным и получать удовлетворение от того, что вы делаете. Я считаю, что подрастающему поколению важно донести – в многообразии народов России ее красота и величие. Изучать, сохранять культуру своего народа, родной язык, будь то татарский, чувашский, мордовский – значит сохранять свою самобытность.
Важность единения народов подчеркнул председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Пензенской области Борис Лейкин.
«Я получил удовольствие от открытия этой выставки. Я сейчас обнаружил, что музыкальный инструмент шофар, который мы берем в руки по определенным традиционным праздникам, есть и в мордовской культуре. Только название другое», — поделился открытием Борис Лейкин.
Рассказать больше о традициях чувашского, еврейского, татарского и других народов Пензенской области планируют в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Как пояснил директор учреждения Владимир Первушкин, такие выставки будут проходить ежегодно в преддверии Ночи искусств. В следующем году экспозицию посвятят татарскому народу.
Кириллова Юлия