1 ноября 2024, ПТ, 21:29

Кирилл Дмитриев о работе РФПИ по линии БРИКС: ключевые предложения фонда

Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор РФПИ, выступил с тремя новыми ключевыми предложениями по дальнейшему развитию партнерства России и стран объединения БРИКС.

В ходе прошедшего в середине октября в Москве Делового совета и состоявшейся в его рамках выставки РФПИ Дмитриев представил инициативы по созданию инвестиционной платформы БРИКС, а также альянса в сфере искусственного интеллекта и рынка углеродных единиц.

По мнению Кирилла Дмитриева, единая инвестиционная платформа стран БРИКС  решит целый ряд ключевых задач по укреплению экономического партнерства, создаст задел для привлечения дополнительных средств в разнообразные проекты. В частности, по оценкам генерального директора российского суверенного фонда, страны БРИКС испытывают потребность в более чем 500  млрд евро инвестиций ежегодно. Предлагаемая Дмитриевым платформа обеспечит 10% финансирования важнейших проектов, в том числе и в сфере высоких технологий, фармацевтики, построения инфраструктуры. «Нужно сформировать базу данных инфраструктурных проектов стран БРИКС, их реализация даст прирост ВВП стран БРИКС до 1,5% в год» – подчеркнул директор суверенного фонда.

Не менее важна и вторая инициатива РФПИ, направленная на создание Альянса объединения в сфере ИИ. Как отмечает Кирилл Дмитриев, сотрудничество стран БРИКС по данному вопросу поможет добиться ежегодного прироста национального ВВП в пределах 1,2%, что в денежном выражении составляет приблизительно 340 млрд евро. Ожидается, что внедрение основанных на использовании ИИ технологий создаст предпосылки для экономического роста и позволит странам-участницам БРИКС занять лидирующие позиции в данной отрасли.

Третья инициатива РФПИ – создание на добровольных началах углеродного рынка БРИКС, позволяющего членам блока торговать квотами на выбросы СО2. Это предложение выдвинуто с целью улучшения экологической обстановки и повышения эффективности борьбы с негативными климатическими изменениями. Кирилл Дмитриев отметил, что совместные инвестиции партнеров по БРИКС в российские климатические проекты для поглощения углекислого газа помогут обеспечить защиту окружающей среды. Для достижения такого результата странам-участницам альянса, на территории которых нет крупных лесных массивов, не потребуется замедлять темпы и уменьшать объемы промышленного производства.

Все эти инициативы РФПИ во главе с Кириллом Дмитриевым получили одобрение Президента России. Согласно прогнозам, их успешная реализация даст прирост ВВП стран БРИКС до 2,7% ежегодно, поможет укрепить международное сотрудничество по актуальным вопросам, сделать перспективу членства в блоке более привлекательной для государств, желающих присоединиться к нему.

Также в рамках саммита БРИКС 22-24 октября в Казани Кирилл Дмитриев объявил о продолжении работы с зарубежными партнерами. По его словам, в данный момент рассматриваются более 50 совместных инвестпроектов дружественных стран. Общая сумма потенциальных инвестиций превышает 600 млрд руб. Кирилл Дмитриев выразил уверенность в том, что воплощение этих проектов в жизнь позволит углубить и расширить международное сотрудничество в широком спектре областей – от медицины до критической инфраструктуры.

РФПИ в ходе саммита объявил о соглашениях с лидирующими российскими высокотехнологичными компаниями. Например, совместно с BitRiver планируется расширение российских вычислительных мощностей, необходимых для более активного применения искусственного интеллекта. При этом в перспективе компания при поддержке РФПИ будет расширяться на рынки стран БРИКС, позволяя России оставаться в авангарде увеличения возможностей по обработке данных. Кроме того, вместе с компанией VizorLabs, которая тоже стремится выйти на рынки БРИКС, будут осуществляться проекты по внедрению интеллектуальных решений на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Подобные решения уже сегодня позволяют российским предприятиям автоматизировать контроль за соблюдением требований техники безопасности, контролировать применение средств индивидуальной защиты, а также следить за состоянием оборудования и технологическими процессами. В настоящее время более 80% организаций, внедряющих искусственный интеллект, применяют технологии компьютерного зрения в своих операциях.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей