24 октября 2024, ЧТ, 14:26

Пензенские врачи назвали продукт, снижающий риски заболеваний сердца

фото: Архив Пенза-Взгляд

В рамках недели популяризации овощей и фруктов пензенский врач-диетолог Инна Бабкина рассказала о полезных продуктах.

Тыква, самый осенний плод, появляется на столах россиян с конца сентября. Она низкокалорийна и богата витаминами. содержит много антиоксидантов, бета-каротина, калия и других минералов. Тыквенные семечки также полезны, так как богаты микроэлементами и имеют глистогонные свойства. По словам Иныы Бабкиной, низкая калорийность тыквы (23 ккал на 100 г) способствует нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения, а ее регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. 

Бабкина отметила, что несмотря на пользу, важно учитывать индивидуальную непереносимость тыквы и возможные аллергии. В сыром виде она противопоказана при воспалительных заболеваниях ЖКТ и камнях в желчном пузыре. В тушеном или запеченном виде тыква безопасна для большинства людей, сообщает пресс-служба Минздрава региона. 

Стало известно, что в Пензенской области дополнительно выделят 160 млн. руб. на закупку лекарств.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей