24 октября 2024, ЧТ, 12:28

Пензенский врач объяснила, кому стоит ограничить употребление овощей

фото: https://health.pnzreg.ru/

Врач-эндокринолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Екатерина Князькина рассказала, можно ли есть овощи людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Князькина сообщила, что овощи должны быть включены в полноценный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

«Овощи содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку, что делает эти продукты полезными для диабетиков. Но, как и в любом вопросе, с овощами тоже необходимо иметь чувство меры», - цитирует специалиста пресс-служба пензенского Минздрава.

По словам врача, при 1 типе сахарного диабета нет никаких ограничений по употреблению овощей, зато они есть в случае со 2 типом этого заболевания. Таким пациентам стоит умеренно есть отварной картофель, кукурузу, тыкву, свеклу и морковь, причем желательно в обеденное время, поскольку у них высокий гликемический индекс.

Князькина пояснила, что резкого повышения глюкозы в крови не провоцируют овощи с низким и средним гликемическим индексом. Речь идет о петрушке, зеленом луке, сельдерее, брокколи, авокадо, огурцах, грибах, кабачках и баклажанах, зеленой фасоли, шпинате, цветной капусте.

Пензенский гастроэнтеролог рассказала, как приучить ребенка к полезной еде.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей