19 сентября 2024, ЧТ, 19:31
12 августа 2024 Актуально

Есть грибы без риска: как пензенцы могут обезопасить себя от ботулизма

фото: Архив Пенза-Взгляд

Ботулизм – это серьезное заболевание, которое может привести к параличу и даже смерти.

Многие боятся есть определенные продукты из-за страха заболеть ботулизмом. Заведующая приемным отделением Ольга Чулкова рассказала в Telegram-канале пензенского Центра спецвидов медицинской помощи, как есть консервы и грибы, не боясь заразиться.

Споры ботулизма очень устойчивы к внешним факторам, но развиваются только в безвоздушной среде при температуре выше +20 градусов Цельсия. Именно такие условия создаются при консервировании грибов. Консервированные грибы промышленного производства безопасны, так как проходят обработку при высокой температуре. Однако домашние заготовки могут представлять опасность, особенно если они приобретены на рынках или у частных лиц. Опасность ботулизма в грибах кроется в том, что его трудно обнаружить. Зараженные грибы ничем не отличаются от нормальных по внешнему виду, запаху и вкусу. Проверить споры можно только в лабораторных условиях.

Существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить ботулизм:

– Бомбаж: вздутие крышки на стеклянной банке может быть признаком активной жизнедеятельности бактерий.

– Мутный маринад: потеря прозрачности жидкости в банке говорит о том, что бактерии уже отравили содержимое.

– Пузыри воздуха: маленькие пузырьки, поднимающиеся от дна банки, свидетельствуют о неблагоприятных условиях хранения и возможном развитии ботулизма.

– Плесень: хотя сама по себе плесень не является признаком ботулизма, она может указывать на недостаточную тепловую обработку, которая создает условия для развития бактерий.

Ольга Чулкова советует пользоваться несколькими правилами, которые помогут уберечь себя от смертельной болезни:

– Правильно готовить грибы: отваривать и прожаривать, отваривать, замораживать и прожаривать или сушить и отваривать.

– Не есть грибы, которые хранились в ненадлежащих условиях.

– Не покупать грибы у непроверенных продавцов.

«Перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз», – отметила она. 

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей