14 декабря 2025, ВС, 23:21
9 августа 2024 Общество

Пензенцам рассказали, что такое «хороший» и «плохой» холестерин

фото: https://health.pnzreg.ru/

В рамках тематической недели, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, главный внештатный специалист по терапии Минздрава региона Елена Матвеева рассказала все о холестерине.

Медик отметила, что правильное функционирование организма без холестерина невозможно. Он вырабатывается в печени и укрепляет клеточные мембраны, производит гормоны, помогает усваивать витамины и продуцировать желчь. «Местом жительства» холестерина являются кровеносные сосуды, а потому он может влиять на них и на состояние сердца.

«Для бесперебойной работы нашего организма норма холестерина должна составлять от 3,6 до 5,0 ммоль/л крови. Выше показатели считаются критическими и влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» - это когда у человека высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Он провоцирует развитие атеросклероза и вызывает ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты, оседая на стенках сосудов, закупоривая их. «Хороший» холестерин означает достаточный объем белка и сравнительно малый жира - в этом случае он очищает кровь и является важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, нужно исключить из рациона сало, колбасы, выпечку, торты, конфеты, сливочное масло и твердые сыры. Кроме того, доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше. Чтобы всегда знать уровень своего холестерина, нужно проходить регулярную диагностику, в частности, сдавать биохимический анализ крови.

Ранее мы писали о том, что детям в Пензенской области запретят продавать энергетики.

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей