Пензенцы ежегодно заражаются ботулизмом: «летние» инфекции и как с ними бороться
Руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малова рассказала в прямом эфире ЦУР в социальной сети о распространенности ботулизма и других кишечных инфекций в регионе.
Почему болезни «летние»?
Татьяна Малова объяснила, что «летними болезнями» чаще всего называют кишечные инфекции, которые быстрее распространяются в условиях жаркой погоды и купального сезона. К ним относят ротовирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Подхватить их пензенцы могут воздушно-капельным путем, при заглатывании жидкости во время купания в водоеме или употреблении некачественной пищи.
В Пензенской области уровень заболеваемости кишечными инфекциями на 15% ниже, чем в среднем по стране. При этом по сравнению с 2023 годом в 2024 году процент заболевших вырос на 9%.
Последствия самолечения
Острые кишечные болезни дают о себе знать в течение недели после заражения. Заболевшего ждет диарея, рвота, а в некоторых случаях и температура. Иногда кишечные инфекции путают с воспалением холецистита или панкреатита и не обращаются к специалисту.
«При любых проявлениях кишечных заболеваний нужно прийти в поликлинику или вызвать врача на дом. Самолечение, особенно когда заболел ребенок, может привести к серьезным последствиям – обезвоживанию, миокардиту (поражению сердечной мышцы) и даже менингиту (воспалению мозговой оболочки и спинного мозга)», – отметила Малова.
Как обезопасить себя?
Татьяна Малова советует выбирать проверенные места общественного питания и отказаться от доставки продуктов. Предпочтение стоит отдавать заведениям, где можно увидеть пищеблок и условия готовки блюда. Опасным может быть употребление многокомпонентной, скоропортящейся еды.
Если готовите дома, употреблять блюда в пищу лучше сразу. Но если такой возможности нет, необходимо соблюдать все условия хранения блюд.
Для купания рекомендовано выбирать водоемы, которые соответствуют санитарно-гигиен
Сотни заболевших и двое погибших от ботулизма россиян: обошла ли опасность регион?
Летом легко подхватить токсикоинфекции, в том числе ботулизм. Сильнейшая вспышка серьезной болезни возникла в России из-за некачественной продукции. Токсин ботулизма распространился в банках консервированной фасоли, которую съели около четырех сотен жителей страны.
Малова отмечает, что Пензенскую область вспышка ботулизма миновала. При этом ежегодно в регионе фиксируется около пяти случаев заражения. Токсин поражает продукцию, не прошедшую термическую обработку, а также консервы, в которых отсутствует кислород. Чаще всего заразиться можно после употребления консервированных грибов, некачественной рыбы, мяса, меда или других продуктов «из банок».
Как выявить опасные продукты?
Определить зараженные продукты «на глаз» невозможно. Малова отмечает, что у них отсутствует необычный запах, вкус или вид. Но в некоторых случаях могут встретиться внешние проявления, например, вздутость банки.
«Лучший способ защитить себя от инфекции – кипятить продукцию, тщательно промывать ее под проточной водой, рассматривать вид банки и покупать рыбу и мясо, которую выпустили в промышленных условиях», – заключила она.
Ранее появились подробности расследования массового заражения детей в лагере «Белка».
Юлия Акимова