13 января 2025, ПН, 05:40
22 ноября 2023 Новости России

Этикетка говорит неправду: в Роскачестве назвали 7 особенностей варено-копченой колбасы

Покупателям ответили на вопросы о качестве колбасы, проведя исследование продукта.

Специалисты отмечают, что на полках магазинов можно встретить не только мясную варено-копченую колбасу, но и куриную. Исследование проводили, взяв за основу продукт, приготовленный из говядины. 

Оказалось, что в колбасе стало меньше жира и соли. Производители объяснили это тем, что вкусы потребителей поменялись. Именно поэтому колбаса, популярная еще с советских времен, теперь с измененным составом некоторых ингредиентов. При этом нормы ГОСТ не нарушаются. Уменьшение жира и соли в продукте допускается.

Специалисты, проводившие исследование, отметили, что колбаса стала менее сухой, в продукции содержится слишком много влаги. Этот показатель стал серьезным несоответствием по ГОСТу. Из-за него колбасы по консистенции стали чем-то средним между варено-копченым и вареным продуктом. Большое количество влаги приводит к уменьшению процента мяса. 

В некоторых марках колбасы выявили следы ветеринарных препаратов. Их содержание не превышает предельно допустимого уровня, нарушения закона нет, но товары, в которых есть даже следы антибиотиков, уже не могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Рейтинг за данное замечание снижался. Помимо этого в некоторых продуктах обнаружили слишком много E250.

Эксперты также выявили несоответствие вкуса и запаха и недостоверную информацию на этикетке. 

Покупателям стоит быть внимательнее при выборе продукта и обращать внимание на состав. Узнать результаты исследования и рейтинг колбасных изделий с названием марок можно на сайте Роскачества.

Юлия Акимова
Читайте также
Больше новостей