Артем Павлихин: «В Пензенской области отсутствует национально-культурная замкнутость»
В 2022 году начало работу региональное отделение Ассамблеи народов России. Журналист «Пенза-Взгляд» пообщался с его руководителем Артемом Павлихиным на тему сохранения в области стабильных межнациональных отношений.
Артем Владимирович, в прошлом году в Пензенской области появилось региональное отделение Ассамблеи народов России (АНР). Какие задачи поставлены перед этой организацией?
Ассамблея народов России – общероссийская общественно-государственная организация, которая преследует цель гармонизации межнациональных отношений в стране. В России сейчас проживает более 190 народов: все мы очень разные, но нас объединяет историческое прошлое, единое понимание базовых понятий - что хорошо и что плохо. Люди в нашей стране разговаривают на разных языках и относятся к разным культурам. Иногда из-за недостатка знаний отдельные представители народов могут делать ошибочные выводы о прошлом. Но особенность нашего государства заключается в том, что во все исторические периоды русский народ давал всем, с кем вступал в контакт, полную свободу самоопределения. Абсолютно отсутствовал момент ассимиляции, была интеграция народов в состав Российского государства. Эти базовые принципы национальной политики, а также то, что Россия комфортна для всех народов, проживающих на ее территории, нужно объяснять - как раз для этого и создана Ассамблея.
Справочно
В Пензенской области проживают представители более 100 национальностей. Сведения о них указаны в итогах Всероссийской переписи населения 2020 года, которые опубликовал на своем сайте Росстат.
Больше всего в Пензенской области проживает русских: к ним себя отнесли 1007598 человек или 87,57% указавших свою национальную принадлежность. В это число вошли 63 казака (донских, кубанских, уральских) и 2 помора.
Далее по численности в Пензенской области идут татары (74083 человека, 6,44%), мордва (28361 человек, 2,46%), цыгане (4272 человека, 0,37%), чуваши (4034 человека, 0,35%). Среди татар есть татары-мишари (5 человек), а среди мордвы – мордва-мокша (323 человека) и мордва-эрзя (1178 человек).
Согласно данным Росстата в регионе также проживают армяне (3756 человек, 0,33%), таджики (3467 человек, 0,30%), украинцы (3393 человека, 0,29%), узбеки (3092 человека, 0,27%) и азербайджанцы (1500 человек, 0,13%).
Представителей каждой из других национальностей в Пензенской области проживает менее 1000 человек. Так, 19 национальностей представлены в регионе общинами более 100, но менее 700 человек, 30 национальностей – от 10 до 100 человек. Еще 27 национальностей имели от 2 до 9 представителей, 12 национальностей – по 1 представителю.
Хочу отметить, что хотя АНР — это федеральная организация, в ней нет жесткой централизации власти. Большинство вопросов отдается на региональный уровень, и мы на местах определяем те особенности, которые считаем важным подчеркнуть. В Пензенской области они тоже есть. Как председатель регионального отделения Ассамблеи я участвую в мероприятиях практически всех национально-культурных автономий (НКА) и могу сказать, что сейчас в нашем крае отсутствует национально-культурная замкнутость. Это уникальное явление: у нас евреи ходят на православные праздники, православные - на мусульманские, мусульмане – к евреям и православным. Недавно, к примеру, казаки и представители еврейской автономии устраивали совместное мероприятие и обращались ко мне за помощью. Это абсолютно нормальная ситуация для пензенского региона — здесь нет национальных предрассудков. Эта особенность сложилась не в последние годы, в регионе давно сформировалось полное взаимопонимание между народами, отсутствуют какие-либо противоречия.
Пока мы говорили только о хорошем, но наверняка и в самом благополучном регионе представители населяющих его народов говорят о проблемах, которые их волнуют.
В Пензенской области есть проблема, на которую обращают внимание представители автономий - это необходимость развития системного подхода к изучению национальных языков или так называемых родных языков. Проблема в том, что ежегодно число говорящих на национальных языках в стране уменьшается, и это вызывает беспокойство руководителей НКА, которые волнуются, что исчезает их исконная культура. Я думаю, что прежде всего надо четко сформулировать эту проблему в цифрах – сколько человек нуждается в том, чтобы изучать тот или иной язык, сколько для этого требуется учителей. Нужно изучить спрос на изучение языков и затем организовывать этот процесс на региональном уровне.
Справочно
В 2022/2023 учебном году в Пензенской области имелось 19 общеобразовательных организаций с этнокультурным компонентом содержания образования, в том числе 17 школ с национальным татарским компонентом (в Белинском, Городищенском, Каменском, Кузнецком, Неверкинском, Пачелмском, Сосновоборском и Шемышейском районах) и два учреждения с национально-культурным мордовским компонентом (в Сосновоборском районе).
Школьные предметы "Татарская язык" и "Татарская литература" изучали в текущем учебном году 3549 обучающихся. Преподавание эрзянского языка и мордовской литературы было организовано для 49 школьников общеобразовательных организаций сел Вачелай и Шугурово Сосновоборского района.
Какой из проектов, реализуемых в этом году пензенским отделением Ассамблеи, вы можете выделить?
У нас есть замечательный проект - «Вышитая карта России». Он был инициирован в прошлом году Чувашским музеем, расположенным в Чебоксарах. Они попросили все субъекты Российской Федерации сделать вышивки в форме их области или республики с характерными для их региона орнаментами. Мы организовали этот процесс вместе с представителями всех автономий, начали делать вышитую карту региона, которая будет готова к августу. Сначала мы представим ее в Чебоксарах, а потом привезем в Пензу и выставим в экспозиции Музея народного творчества. На карте размером полтора на один метр будет восемь фрагментов с вышивками народов, проживающих на территории Сурского края – русского, татарского, мордовского, чувашского, узбекского, таджикского, армянского и азербайджанского. Это своеобразный символ культурного разнообразия нашего региона.
А еще в этом году приступим к проекту «Узоры Сурского края», это наш областной аналог «Вышитой карты России», каждый городской округ и район сделают свои вышитые карты.
Как правило, сохранением национальных традиций озабочены люди старшего поколения. Насколько, по вашим ощущениям, заинтересована в этом пензенская молодежь?
Уверенно могу сказать, что молодые люди заинтересованы изучать традиции своего народа. Например, мордовская национально-культурная автономия под руководством Елены Григорьевны Первушкиной устраивает большой мордовский праздник, где участвуют, в основном, молодые люди - они соревнуются в знании мордовского языка, в создании и презентации костюмов, танцах. В татарской НКА есть молодежное крыло, которое формирует повестку своих мероприятий. Интерес к своим культурным корням, конечно, идет из семьи, благодаря родителям, которые передают знания и традиции молодым людям. Иногда мы в Ассамблее задаемся вопросом: а есть ли интерес у русских к более глубокому изучению своей культуры? А вот есть. Я наблюдаю периодически, как проходят фотосессии в русских национальных костюмах на фоне Музея народного творчества в Пензе. Молодежи интересно представить себя в облике русского человека прошлых эпох. Или вот на днях в Краеведческий музей пришла девушка в русском народном сарафане - просто потому, что ей это кажется классным, красивым и гармоничным. Важно, что все это молодежь организует без указаний сверху.
Справочно
В Пензенской области на 1 апреля 2023 года зарегистрированы и осуществляют деятельность 29 этнокультурных объединений (среди них: 5 – региональные НКА, 11 – местные НКА). Традиционно основная часть населения области является православной, поэтому больше всего зарегистрировано приходов и организаций, относящихся к РПЦ. В регионе действует 440 (на 1 апреля 2023 года) религиозных организации Русской православной церкви, входящих в состав Пензенской, Сердобской и Кузнецкой епархий. Мусульманских религиозных объединений - 99. Количество организаций иной конфессиональной принадлежности – 36.
Что вы видите своей главной задачей на посту руководителя Ассамблеи в среднесрочной перспективе?
Поддерживать гармонию межнациональных отношений в регионе, создавать условия для культурного контакта и улучшения взаимопонимания между народами. И еще, сейчас такое время - нужно охранять наши народы от негативного влияния извне. Все народы России должны понимать, что сейчас происходит в мире, на Украине, и сплотиться для решения общих вопросов. Проблем особых пока не наблюдаем, но мы готовы ко всему.
Ольга А.