5 декабря 2025, ПТ, 14:01
30 января 2023 Общество

«Воевода на сене» и «Бековский пузанчик»: в Пензе разработана программа гастротура с краеведческим уклоном

фото: пресс-служба ПГУ

В ПГУ в сотрудничестве с сетью кулинарных студий разрабатывают проект по развитию гастрономического туризма.

Как сообщили в пресс-службе Пензенского госуниверситета, уже разработан сет блюд по-пензенски, презентация которого состоялась в ресторане открытой кухни «Трюфель Chef`s Table». Гостям подали угощения с оригинальными и говорящими названиями, где каждое блюдо является отсылкой к истории пензенской земли.

Так, «Воевода на сене» отсылает к воеводе Елисею Лачинову, а основной ингредиент «Гербовой каши» - ячмень - является одним из элементов пензенского герба. У других блюд также оригинальные и говорящие названия - «Уха из Сурского петуха», «Бековский пузанчик», «Скоблянка по-пензенски». В основе блюд - преимущественно продукты, созданные пензенскими производителями, в том числе кленовый сироп и мясо индейки.

«Развитие гастрономического туризма в регионе невозможно без участия ресторанного бизнеса и местных производителей продуктов питания. Были очень рады инициативе руководителя сети кулинарных студий, который обратился с предложением о сотрудничестве. Результаты нашей совместной работы с командой профессиональных поваров и пензенскими экскурсоводами не заставили себя долго ждать, ведь Пензе так не хватает своей гастрономической изюминки», - прокомментировала сет координатор проекта, кандидат экономических наук, доцент кафедры Наталья Уткина.

Читайте также: «Опубликован график выплаты пенсий и соцпособий жителям Пензенской области в феврале».

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей