Пензенским пешеходам напомнили об использовании световозвращающих элементов на одежде
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.
Чаще всего наезды происходят в темное время суток, на неосвещенных или мало освещенных участках дорог вблизи населенных пунктов.
Обнаружить темный силуэт, сливающийся с дорожным полотном и окружающей обстановкой, - трудная задача для водителей. Заметить пешехода на проезжей части можно с расстояния не более чем в 25 – 30 м, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает эту дистанцию.
Отдел пропаганды регионального управления ГИБДД отмечает, что избежать аварии помогут световозвращающие элементы. Обозначенный ими пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. Это позволит водителю вовремя снизить скорость и предотвратить возможный наезд.
Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе такие предметы и обеспечивать, чтобы водители видели световозвращающие элементы.
В случае нарушения пешеходом ПДД предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Читайте также: В Пензенской области задержали нетрезвого водителя.
Ольга А.