Сколько можно хранить салаты?
Новогодние праздники – время, которое большинство людей проводит с близкими людьми. И, как правило, за накрытым столом.
Салат – это не только одно из самых простых и любимых блюд, но и весьма скоропортящееся. А чтобы не испортить праздничное настроение отравлением, важно обратить должное внимание на правильное хранение салатов.
Срок зависит от того, какие продукты используются в рецепте. Процессы размножения микробов ускоряются, если салат был заправлен майонезом. Такие блюда лучше хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора назвали точные сроки хранения для некоторых салатов:
- Салаты из сырых овощей или фруктов без заправки хранятся 18 часов, после заправки – 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей можно хранить 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из вареных овощей будут годны для употребления на протяжении 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить всего 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки можно употребить в течение 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей хранятся дольше всего – на протяжении 36 часов.
Разумнее и безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Также важно вовремя убрать их в холодильник после того, как потребность в их наличии на праздничном столе пропала.
В ведомстве также назвали альтернативные продукты, чтобы сделать салат более диетическим. Например, жареные мясные компоненты лучше заменить на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Очень калорийными считаются блюда с чипсами или сухариками. Чтобы добиться приятного хруста, лучше добавить в салат миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки по типу майонеза лучше заменить соком лимона, йогуртом, соусом из сливок с зеленью или огурцом. В «легких» заправках не только содержится меньше жиров, соли и сахара, но также их можно дольше хранить. Кроме того, они считаются более полезными.
Ольга А.