Пензенцам рассказали, что будет, если потреблять много соли
В среднем каждый человек потребляет в день 10-15 граммов соли, что в 2-3 раза выше допустимой суточной нормы.
О том, к каким последствиям это может привести, рассказала главный внештатный специалист-диетолог регионального Минздрава, заведующая отделом организации диетического (лечебного) питания Пензенской областной клинической больницы имени Бурденко Дина Туишева.
По ее словам, содержащийся в составе соли натрий может задерживать воду в крови и тканях, что приведет к накоплению лишней жидкости в организме. А это грозит повышением артериального давления, нагрузкой на сердце и почки, возникновением отеков.
При этом специалист не призывает полностью отказываться от потребления соли. «Натрий необходим организму - он поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие и сосудистый тонус, участвует в проведении нервных импульсов. Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока», - приводит слова Дины Туишевой пресс-служба областного Минздрава.
При недостатке натрия наблюдаются мышечная слабость, расстройство в работе ЖКТ, потеря аппетита, головокружение.
Врач-диетолог отметила, что много соли содержится в фастфуде, сырах, соусах, снэках и консервах, поэтому их потребление лучше сократить.
Читайте также о том, когда начнется прием пациентов в новой амбулатории в Сердобском районе Пензенской области.
Шулемятьева Татьяна