Игорь Комаров провел совещание по созданию национальной системы пространственных данных
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел в Москве совещание по вопросам создания национальной системы пространственных данных.
Также в ходе совещания, участие в котором принял руководитель Росреестра Олег Скуфинский, обсудили реализацию проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в регионах Приволжского федерального округа.
Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров подчеркнул, что «цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития России до 2030 года», сообщает пресс-служба полпредства.
Так, создание Национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе данных о земле и недвижимости. С помощью платформы заявители смогут напрямую обратиться за услугой, чтобы начать работы на участке, пройти процедуру согласований в минимальные сроки и так далее. Для участия в этом пилотном проекте были отобраны 20 российских регионов, в том числе 8 регионов ПФО - Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.
Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский отметил, что включение в пилотный проект 8-ми регионов ПФО — это показатель качественной работы: округ является лидером по цифровой зрелости, по темпу реализации проекта. Однако он подчеркнул, что темп надо наращивать, чтобы достичь показателей госпрограммы к концу 2024 года.
Высказываясь о наполнении Единого государственного реестра недвижимости, Игорь Комаров отметил, что качество и полнота данных ЕГРН и иных региональных и муниципальных реестров и ресурсов,существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов и в значительной степени влияют на формирование консолидированных бюджетов субъектов РФ.
Подводя итоги, полпред рекомендовал главам регионов ПФО усилить работу по развитию электронного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Также важно уделить особое внимание бизнесу и профессиональному сообществу, так как электронный формат имеет определяющее значение для развития регионов, в том числе стимулирует крупные отрасли экономики.
Ольга А.