Как индиец приехал учиться в Пензу и не смог с ней расстаться
Кумара Сингха можно назвать первопроходцем. Это сейчас студенты ПГУ из экзотической страны в городе на Суре никого не удивляют, а он был одним из первых. 18-летний индийский юноша в чужой холодной провинции.
Он настоящий пензяк. Ценный сотрудник Пенздизельмаша. На родном заводе он в передовиках. Дважды награждался как лучший работник предприятия и попадал на районную Доску почета. Гордится корочкой «Единой России» и тем, как преобразился город с момента его приезда.
С Пензой у него долгий прочный союз, отношения, проверенные временем, причем любовью с первого взгляда здесь и не пахло. Скорее, это индийское кино, в котором жесткие испытания - обязательное условие для хепиэнда.
Когда Кумар закончил колледж в Индии, был вариант остаться на родине, но поступило заманчивое предложение продолжить образование в России, и Кумар предпочел неизвестную и загадочную северную страну. О ней ему было известно лишь по рассказам соотечественников, которые уже успели отучиться в РФ.
«Говорили — там хорошо, все удобно, народ хороший, добрый, никаких проблем не будет», - рассказывает индиец об отзывах земляков. Был выбор - Москва, Казань, Волгоград и Пенза. Кумар сам толком не может объяснить почему, но выбор пал не на города-миллионники, а на совершенно неизвестную ему в то время Пензу.
Резоны были простыми - в городе на Суре было немного дешевле, устраивало компактное расположение учебных корпусов, но эти небольшие преимущества не могли быть аргументом, который бы перевесил плюсы больших городов. Так или иначе, в последствии о своем выборе индиец ни разу не пожалел.
Впервые в Пензу будущий россиянин приехал в октябре. Главным впечатлением, которое забивало все остальные эмоции, был холод, который встретил прилетевших гостей из теплой страны в аэропорту.
«Я был домашним мальчиком, никуда не ездил, да и не пускали никуда — все около дома, на всем готовом. А тут совершенно другой мир, даже люди — у нас темные, а здесь с непривычно белым цветом кожи, - делится первыми впечатлениями индиец. - Русского не знал совершенно, а мой английский никто не понимал. Это сейчас я говорю и думаю больше на русском, чем на родном языке или на английском».
Через два месяца пензенской жизни и учебы на факультете автоматизации и машиностроения (ФАМ) индиец засобирался домой. «Чувствовал, что больше не могу. Холод, незнакомая жизнь. У нас всегда тепло — вечерами все на улице, полно уличной торговли небольших лавочек, где торгуют всякими вкусностями, а здесь все закрыто, холодно, чтобы на улицу просто выйти, нужно долго одеваться в теплое», - делится Кумар.
Индийские вкусности всплыли в памяти неслучайно — первые месяцы в институте студенческая жизнь была голодной. Причина даже не в отсутствии средств - просто дома он никогда в жизни не готовил, мама не подпускала его к кухне.
«Первое время покупал молоко и батон. На этом и жил. Спасала только студенческая столовая в политехе - котлеты и каши, но жизнь в конце концов всему научит», - философствует он.
Одно из самых больших воспоминаний студенческой юности — снег, который впервые индиец увидел в России.
«Когда впервые снег пошел, мы, индийцы, выбежали из общежития и, пока совсем не замерзли, кидались снежками и валялись в сугробах», - вспоминает он.
«Помогали все. Меня приняли очень хорошо, в гостях в общежитии всегда были русские ребята и девчонки, они и помогли освоить неродной и трудный русский язык», - тепло вспоминает студенческую жизнь Сингх.
Причину того, что после института Кумар остался в России, можно описать одним словом — «любовь». Со своей будущей избранницей Марией Анатольевной Сингх, в девичестве Зоткиной, он познакомился на 4 курсе. Поженились через два года. Родился сын. Сейчас ему 21 год, и он учится в самарской консерватории. Затем дочь Прия, которая ходит в четвертый класс одной из пензенских школ.
Жизнь уготовила испытания для этой «лавстори» в самом начале. «В начале я хотел вернуться в Индию, думал обрадовать родителей своим семейным счастьем, но тут началась обычная песня: «Зачем ты женился? Зачем тебе эта русская? Разве у нас здесь хороших девчонок нет?». Побыл я немного на родине и сказал: «Нет, все!». Некоторое время я практически не общался с родными. Рос сын, я начинал работать на Пенздизельмаше. Потом мать с отцом смирились с моим решением и потихоньку начали интересоваться нашей жизнью, а потом, через 4 года, в 2003 году... мы поехали в Индию и сыграли свадьбу по местным традициям», - рассказывает герой.
Мы в России привыкли гордиться свадебными гуляниями «на широкую ногу», но если сравнивать с индийскими традициями, то большинство наших свадеб выглядят скромными междусобойчиками. В Индии семьи большие, и если собрать вместе только самых близких родственников, то получится по самым скромным подсчетам полтысячи человек. Поэтому свою свадьбу, на которую съехалось около 100 гостей, Кумар считает очень скромной скромной - «посидели узким кругом». Обычно весь процесс занимает не меньше месяца, а они с Марией уложились в 15 дней.
Его однокурсники разъехались по всему миру, кто-то сделал карьеру в Индии, кто-то реализовал себя в США, Канаде, Европе, ОАЭ.
«Пензенский диплом ценится везде. Если есть образование и мозги, тебя будут уважать и ценить в любом месте», - говорит наш собеседник, добавляя, что свою пензенскую жизнь он сейчас не променяет ни на какую другую. Кстати, спустя полтора десятилетия после окончания Кумар вернулся в ПГУ, чтобы продолжить образование, и в 2014 году закончил магистратуру в родном университете.
Что касается бывших однокурсников-соотечественников, то, как вспоминает Сингх, мало кто хотел поначалу уезжать из Пензы, а теперь навещают наш город при первой возможности. Практически все собирались на встречу выпускников, посвященную 20-летию выпуска.
Семья интернациональная, и это укрепило и обогатило супружескую жизнь, Кумар с жадностью перенимал русские традиции, а его супруга постигала индийскую культуру — занималась индийскими танцами, посещала собрания местных кришнаитов. Сейчас вегетарианские правила аюрведы отлично уживаются с домашними котлетами, которые так же мастерски, как и традиционные индийские блюда, готовит Мария.
«У нас меню на неделю расписано, индийские дни перемешаны с русскими, жена все блюда замечательно делает. Индийские не отличить от тех, что на родине. Больше всего люблю то, что она готовит в духовке», - комментирует наш собеседник.
В планах приобрести дом, чтобы можно было разбить небольшие сад-огород. К земледелию на пенсии пристрастился в Индии и отец Кумара, по примеру которого он пошел учиться на инженера. Прожив всю жизнь в крупном индустриальном центре в штате Бихар, он переехал в деревню и обзавелся большим хозяйством.
Каждая счастливая семья счастлива по-своему. Эта обычная-необычная семья нашла свой дом в Пензе. По выходным ездят в Тарханы и Наровчат, гуляют в парке Белинского.
А что до родной Индии, то, как закончится пандемия, они обязательно туда вернутся. Погостить ненадолго. Ведь в гостях хорошо, а в Пензе лучше.