6 декабря 2025, СБ, 07:06
16 декабря 2020 Актуально

Выбираем самый новогодний фрукт

фото: https://pixabay.com

Для многих россиян один из главных запахов приближающегося Нового года, наряду с запахом хвои, — аромат мандаринов. Поэтому от выбора правильных цитрусовых зависит предпраздничное настроение.

Сначала несколько малоизвестных фактов о мандаринах, которые благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов можно назвать настоящей «кладовой здоровья».

В отличие от советской эпохи, когда в основном яркие цитрусовые везли из Марокко, где они как раз в это время созревают, сейчас мандарины можно встретить на прилавках практически круглый год. Разберемся, какие фрукты и откуда приехали в Россию сейчас.

1. Китайско-японские: шивамикан, сатсума. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

2. Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Сорт муркотт можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина - он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.

Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.

3. Сорта из России и Абхазии: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23. Эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, являются самыми распространенными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды появляются в ноябре. Имеют матовую кожуру, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зернышек.


 

Как выбрать?

Специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора рекомендуют выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Эксперты напоминают, что спелые фрукты долго не хранятсяЮ и если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно:

ВАЖНО! Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени.

Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Читайте также: «Ждем пору мандаринов. Сыпь на руках: аллергия или жадность?».

Читайте также
Больше новостей