04 Мая 2024, СБ, 21:09
              

Выбираем посуду для кухни

Мы редко задумываемся о том, как влияет на наше здоровье посуда, которую мы используем на кухне в процессе приготовления пищи. Между тем, правильный её выбор очень сильно влияет и на наше здоровье, и, естественно, на самочувствие, и работоспособность. А выбрать посуду в наше время непросто. Достаточно, скажем, ознакомиться, пройдя по ссылке с каталогом популярного онлайн-магазина посуды «MAKITRA.UA», чтобы понять, какие богатые возможности в этом плане сегодня открываются перед каждой хозяйкой. В коротком тексте невозможно рассмотреть все проблемы в этой сфере, остановимся на выборе материалов.

Основные материалы для изготовления посуды

В общем, для создания кухонной посуды производители используют достаточно ограниченный набор традиционных материалов. Ниже рассмотрим их достоинства и недостатки. Итак:

  • Алюминий. Из достоинств следует отметить устойчивость к высоким температурам и антипригарные свойства, малый вес и возможность пользоваться для мытья посуды из этого материала любыми препаратами бытовой химии. Однако, дешёвые алюминиевые изделия неизвестных фирм могут содержать свинец, мышьяк и другие вещества опасные для здоровья. Для маринадов, компотов, солёных блюд, борщей алюминиевую посуду лучше не использовать. А вот для кипячения воды, варки макарон и картошки она подходит идеально.
  • Нержавеющая сталь. Посуда из неё является поистине универсальной и весьма практична. Готовить в неё можно всё что угодно. Она нечувствительна к высоким температурам и любым моющим средствам. Покупать нужно изделия, имеющие нанесённую на дно маркировку «1810». Минус посуды из нержавейки – пища к ней часто пригорает.
  • Чугун. Долго держит тепло, пища к этому материалу не пригорает. Разогревается равномерно. Однако чугунные изделия тяжелы, их обязательно нужно после мытья протирать досуха, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  • Жаропрочное стекло. Посуда из этого материала красиво смотрится, долго хранит тепло, быстро разогревается. Но быстро пригорает и нередко при нагревании лопается. Боится температурных перепадов.

На сегодня это наиболее популярные материалы для изготовления кухонной посуды.