03 Мая 2024, ПТ, 06:38
              

Виды маслин

Всего в природе существует порядка 60 видов маслин. Культивируется лишь один вид, это маслина культурная. Её ещё называют оливковым деревом, растёт оно в средиземноморских странах и на Крымском полуострове. Его также выращивают в Средней Азии и на Кавказе. Оливковое дерево в высоту достигает 3-7 метров. Листья имеют удлинённую форму, цветки мелкие, а плоды слегка продолговатые. Цвет у них обычно чёрный, иногда тёмно-фиолетовый, а вес плода достигает 15 грамм. Внутри находится одна твёрдая косточка, цветёт маслина в мае-июне, плодоносит в сентябре-декабре. Для качественного и долгого хранения используйте пакет банан, пакет банан с логотипом.

Плоды называют оливками, употребляют их в пищу чаще всего в засоленном виде. Из недозрелых плодов приготавливают ароматные консервы. Но основное пищевое значение этого фрукта – выработка оливкового (провансальского) масла. Оно считается самым лучшим из всех растительных масел, так как содержит в себе огромный набор различных витаминов, белков и очень легко усваивается желудком. Оливковое масло вырабатывают из мякоти. Из семян получают жирное масло.

В медицине маслину применяют в качестве слабительного, мочегонного, антисклеротического и противовоспалительного средства. Масло фрукта, приготовленное путём выжимания мякоти без нагревания, используют как растворитель для лекарственных препаратов, предназначенных для внутримышечного введения.

Широко применяется маслина и в народной медицине. Оливковое масло пьют при гастритах, холецистите, язвенной болезни желудка. Оно очень хорошо помогает при запорах. Заживляющее действует на кожу при укусах насекомых и ушибах. Смазывают маслом и здоровую кожу. В этом случае она становится бархатистой и эластичной. Настой из свежих листьев маслины является отличным мочегонным средством. Он также снижает давление при гипертонии.

Целебные свойства маслины известны с глубокой древности. Поэтому она так популярна у многих народов на протяжении веков. Фрукт этот нужно кушать обязательно, а масло использовать как можно чаще при приготовлении различных блюд. Это благотворно скажется на пищеварении и на общем состоянии организма.