05 Мая 2024, ВС, 11:04
              

Виды кухонных светильников

Приобретение кухонного светильника — задача не совсем простая: свет необходим во время приема пищи, а также в процессе ее приготовления. В достижении подобного баланса следует применить комплексный подход. Поэтому стоит уделить внимание изучению такого вопроса, как особенности освещения кухонного пространства, включая декоративное и функциональное назначение источника света.

Типы кухонных ламп

Независимо от назначения прибора — светильник на кухню, лампа в составе оборудования - источники освещения подразделяются на категории:

  • Лампа накаливания. Классика, и вместе с тем, морально и технически вышедший из употребления тип ламп. Они стоят недорого, уступают по сроку эксплуатации аналогам, неоправданны в плане экономичности, нагреваются сильно, что нежелательно для кухни с ее парами и раскаленными брызгами. Галогенные лампы из смежной категории имеют улучшенные показатели, но по причине узкой сферы применения они не в приоритете.
  • Люминесцентная. Ее называют энергосберегающей, в чем основное преимущество лампы: низкое энергопотребление. Кроме того, их ресурсность повышена. Но люминесцентные лампы отличаются более дорогой стоимостью и увеличенными габаритами, и подходят не для всякого светильника. Вызывает проблемы подсоединение диммера, а также подводит ускоренный выход из строя лампы с интенсивной эксплуатацией.
  • Светодиодная. Такой тип лампы — идеален для кухни. LED-лампы отличаются экономичностью и долговечностью, их срок службы никак не связан с частотой включения. Этот кухонный светодиодный светильник можно признать лучшим, учитывая вдобавок его безопасность: устойчив к физическому воздействию, почти не склонен к нагреву, не требует высокого напряжения, не имеет испарений, соединений фосфора. Их стоимость в течение последнего времени становится более доступной.

Оценивая поток источников света, стоит принимать во внимание также и естественное освещение, палитру мебельных принадлежностей, декор стен, объем помещения. Отдельной темой является вопрос выбора кухонного освещения, а именно — цветовая температура света. Дизайнеры рекомендуют выбирать светильники для спальни в едином оттенке, в то время как в случае с кухонными уместно объединение различных цветов освещения.

Над обеденным столом хорошо разместить лампу с мягким свечением, температурой около 3000 К, настраивающим на домашнее расслабление. В рабочем уголке оптимальным значением температуры является прохладный тон (от 5000 К), благодаря чему лучше будет осуществляться активная деятельность. Температура света с такими характеристиками эффективнее подчеркивают цвета продуктов, что имеет значение для их приготовления.

Оптимальный тип освещения для кухни имеет множество вариантов. Следует разграничить кухонное освещение для светильников различных типов:

  • Подвесные. Люстры в традиционной форме, небольших размеров, а также абажуры небольшого объема, ряды из мелких ламп, а также источники света на шнуре (стиль лофт). Конструкция ламп подходит для основного локального освещения, барной стойки.
  • Накладные. Световые панели фиксируются на потолке, за счет чего может быть сэкономлено пространство. Накладные светильники рекомендуются для небольшой кухни. Их назначение аналогично подвесным моделям: обеспечение базового или выборочного освещения в пределах конкретной зоны. Светильники этого типа отличаются большей эффективностью в сравнении с подвесными, с их преимущественной компактностью по высоте.
  • Точечные. Модели минимальной величины. Могут встраиваться в любую поверхность, прикрепляться в виде аппликации, а также насаживаться на шарнир в целях изменения светового потока. Другое название модели — "спот". Характерная черта светильника — универсальность, исходя их способность выполнять функции общего, местного, декоративного освещения. Минус точечного светильника в том, что по стилю он соответствует только кухне, оформленной в современном стиле.
  • Встраиваемые. Обязательное условие для хорошего кухонного светильника — встраивание в гарнитур модели (на практике — точечные, накладные, LED-ленты). Прежде всего они необходимы для использования в рабочей зоне на кухне: у мойки, плиты. Встраиваемые светильники могут присутствовать в составе гарнитура по замыслу изготовителя: такой подход к монтажу источника освещения проще, но и более дорогостоящий.
  • Периферийные. Декоративное оформление, акцентирующее различные дизайнерские элементы. К примеру, выделение цоколя гарнитура, столешница, созданная из плитки и прочие части архитектуры. Эффективны диодные ленты, точечные светильники.

Подсветка нижней части кухонного гарнитура, столешницы, внешней и внутренней поверхностей шкафов способна преобразить кухню, придать ей дополнительный визуальный объем.

Основное освещение кухни

Базовое освещение должно характеризоваться яркостью и умеренностью, но исключить раздражение. Идеальное решение — зональное подключение освещения. Потолочные светильники — обязательная деталь: без нее невозможно представить кухонное пространство. Неплохой вариант — накладные и подвесные люстры.

Но оптимальным вариантом является точечные источники света. Что касается пространства, то визуально оно не скрадывается при таком освещении, вследствие чего рекомендованы как в больших, так и в скромных размеров комнатах. Кроме того, предпочтение светильника такого вида обеспечит равномерное распределение света, без углового затенения, что свойственно люстрам. Оптимальным потоком базового освещения является показатель от 200 до 250 люменов на 1 м2.

Обеденная зона

Допустимы самые нестандартные светильники по стилю для расположения их в обеденной зоне. При кухне ограниченных размеров для обеденной зоны рекомендуется выбрать обычную настольную лампу, бра. При большой площади, а также оформлении в качестве студии (комната, совмещенная с кухней) лучшим выбором станет подвес с люстрой: элементы, прекрасно зонирующие интерьер. При этом важно равномерное освещение стола.

Освещение меняется при различной высоте шнура следующим образом: при низком размещении обстановка обретет штрихи уюта, при высоком — атмосфера становится более торжественной.

Рабочая зона

Расстояние от поверхности стола до встроенного светильника в идеальном случае составляет не менее 60 см для пользовательской безопасности. Освещения здесь может и не быть, только при этом в ходе приготовления пищи будет присутствовать собственная тень.

Таким образом, светильник в рабочей зоне обретает значимость. Существует несколько нюансов при этом: яркость света (показана установка диммера в целях вспомогательного управления в соответствии с ситуацией); важно предохранение прибора от брызг (что справедливо и для ванной); оснащенность подсветки выключателем.

Декоративная подсветка

Если позаботиться о настройках декоративной подсветки, то она будет в состоянии регулировать яркость и температуру цвета. Дизайнеры рекомендуют массу вариантов декорирования гарнитура, а также оформления фартука. К примеру, размещение диодных лент, точечных светильников на уровне основания шкафа обеспечит визуальную приподнятость мебели.

Подсветка над шкафами — не менее эффективна, она приподнимает потолки. Красиво смотрится внутренняя подсветка шкафа, если его материалы отличаются прозрачностью. Гарнитур будет казаться при этом более легким и изысканным. Светильники могут срабатывать с помощью кнопки и в автоматическом режиме, а также при открытии шкафчика.